udn 願景工程 社會企業 社企讓青年圓夢二部曲

新生代覺醒「不想再加入骯髒遊戲」

全球新一代青年熱中投入社會企業,社企界認為可歸納出三個因素:網路科技發達,讓青年對全球問題不再陌生;投入社企的角色模範越來越多,例如美國TOMS鞋的布雷克,英國名廚傑米奧利佛,讓人覺得「有為者亦若是」;二○○七年的金融風暴,凸顯企業利潤至上的負面問題,也讓青年深感社會使命重要性。

這些因素反映在台灣,呈現的是不論是具商業背景,或是承繼社會福利傳統,都同樣思考如何以商業模式改善社會問題;「商業」與「利他」之間遙遠的距離,越拉越近。

追求有意義的工作,以安身立命,並讓世界變得更好,是這代年輕人新的使命;為富可以不仁的價值觀已經出局。

美國聖塔克拉拉大學GSBI負責人克里納說,現代年輕人透過免費網路,對全球變化、暖化及貧窮問題掌握得很快,養成不再獨善其身的價值觀。

史丹佛大學社會創業家計畫講師凱薩琳也指出,許多學生早自認是「地球公民」,覺得對其他人有責任。她觀察,以前的學生,從事營利模式和非營利模式者往往是兩派,但現在許多學生亟思結合兩者,願意投入公益者大增。

史丹佛大學應屆畢業生陳宜伶深感,包括她在內的年輕人都想在有社會使命公司上班。對社會使命的普遍覺醒,也反映在金融海嘯時,慈善組織貢獻的錢不但沒少,還更多。聖塔克拉拉大學學生布爾德指出,前幾年的金融危機,讓人反思;「很多青年不再想加入這類骯髒遊戲,社會企業是相對好的選項」。

為遊民等無收入者蓋屋數十年的建築師蓋爾芬德發現:「金融風暴後的新世代比較理想主義,他們想做實際的貢獻,覺得自己也是社會的一部分,『我在做什麼』的意識很強。」

「B型公司運動」作者霍尼曼說,越來越多年輕人立志成為B型公司,而非只想營利,他就是為了這些人而寫書列明「行動法則」;即使不走創業路線,就靠消費實踐理念,例如專買B型公司如Patagonia或美則Method產品,「就算只是買東西,也要創造社會利潤」。

相關文章

More
TOP