udn 願景工程 社會企業 社企讓青年圓夢
Bangmuldan 團隊在首爾巡迴舉辦「月亮市集」,盼種下社企樹苗,串起社企商機。 特派記者侯永全/攝影

Bangmuldan 團隊在首爾巡迴舉辦「月亮市集」,盼種下社企樹苗,串起社企商機。 特派記者侯永全/攝影

南韓篇/扶植vs.束縛 社企家摸索斷奶

朝鮮時代的走路商人, 稱為「Bangmul」,背著雜貨到各村莊兜售。二○一一年,廿九歲的印在明與一群青年朋友也組成「 Bangmuldan」團隊,效法走路商人精神,開始在城市各個角落巡迴舉辦「月亮市集」。

「你記得小時候與鄰居玩的時光嗎?」印在明說,月亮市集想讓居民找回公共性與認同感,藝術家可表演、販售商品,解決生計也推廣社企價值。

南韓愈來愈多青年創業即創立「社企」。政府的認證制度嚴謹,符合部分資格者可先認證為「預備社企」;不論社企或預備社企,都提供諮詢、財務等支援。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
Bangmuldan去年通過「預備社企」認證,觀察期一年。但喝政府「奶水」長大的社企,如何「斷奶」?印在明坦言很難,「我們還在苦悶、找答案」,但給自己一個機會實現夢想,「克服不安後,能獲得更大滿足」。

音樂教育社企「EduChestra」二 ○一一年底通過認證,提供低收入戶等弱勢學生學音樂的機會。創辦人、卅七歲伸縮喇吧手申尚勳坦言,當初因政府補助人事成本才創業,至今仍虧損,父母要他乾脆回家做生意。

他說,政府像雙面刃,沒補助難起步,但繁瑣規定綁手綁腳。申尚勳開發「速成班」,主打一個月快速學會樂器,頗受好評;把九九乘法編成音樂劇校園巡迴,拓展財源。以前他一心想賺錢,這幾年從教學體悟到,「做事開心快樂,成就自然跟著來」。

相關文章

More
TOP