udn 願景工程 社會企業 社企讓青年圓夢

新加坡篇/My Box黃智達投入社企 曾被罵笨蛋

「My Box」黃智達:賺錢才能幫助別人,社會企業不能一天到晚老是要別人捐錢。 ...
「My Box」黃智達:賺錢才能幫助別人,社會企業不能一天到晚老是要別人捐錢。 特派記者曾吉松/攝影

中學二年級時的黃智達曾被同學罵「笨蛋」,辛苦打工沒薪水就算了,還把賺來的錢給別人;但他現在是新加坡最年輕的社會企業家,擁有一家「My Box」格子店,投入社企的承諾並未改變。

黃智達今年十八歲、還是大學生,他在新加坡精華商圈開了「格子店」當老闆。

十歲起的黃智達已跟著乾媽周士錦從事公益,每月頭尾那周只要沒碰上考試,就在新加坡濱海灣商圈的怡豐城(Vivo City)義賣後幫忙收桌子。

十三歲那年周士錦鼓勵黃智達投入社會企業,這也是他承受同學罵「笨蛋」的開始。黃智達說:「有一天睡醒,我問自己,為什麼要管這些?」「十年後再看,管他是不是愚蠢,有幫助到別人才重要。」

他從打雜,到擺攤讓別人畫畫、自己拉小提琴籌募經費,幫助印尼棉蘭偏鄉孩童改善視力,黃智達發現:「賺錢,才能幫助別人,社會企業不能一天到晚老是要別人捐錢。」

投入社企是對自己的承諾。黃智達說:「開店就像是結婚,有付出,更有犧牲。」他沒有周末,犧牲玩樂、交女朋友時間,開店第一天他就和乾媽說:「我好像不很確定自己是不是要開店當老闆了。」

投入社企也是對別人的承諾。黃智達去年底開始發展出彈性合約,「格子店老闆」的角色讓他更有機會發展屬於自己的社企營利模式(business model)。

他給想創業的人一個月試用期,兩周內可毀約,若覺得合適再簽短期合約,租愈多愈便宜。他必須賺錢,才能償還向乾媽借的兩萬星幣(約四十八萬元台幣)創業基金。

現在沒有同學再罵他笨蛋,黃智達上完商學系的課就跑去顧店面,大學同學反而羨慕他「學以致用」:「讀完書還可以去上班,很酷,我們可不可以去看你?」

相關文章

More
TOP