udn 願景工程 社會企業 社企讓青年圓夢

南韓建言:讓NPO升級 不是只把顧客當成錢

「如果你是那種死都想賺錢的人,就別想來辦社會企業。」在南韓成功培育許多社會企業的Haja中心創辦人趙韓惠貞不客氣地指出,南韓很多社企很會拿贊助,好像只是做一些「不是很壞的事」,卻只是為了賺錢,根本沒有社會服務的想法。

發展社會企業,南韓政府雙管齊下;不但法令、認證制度、財務補助等政策工具樣樣具備,也與民間合作育成許多社會企業。

但趙韓惠貞說,社會企業應以NPO(非營利組織)模式經營,而非以利益為第一優先,若只想著用企業方式來提升國家GNP(國民生產毛額),那就不叫社會企業。

趙韓惠貞建議,台灣若要發展社企,不應把焦點放在「企業」兩字,建議從既存的非營利組織開始做,「讓NPO升級」;步伐也不要太急,必須對社會問題「有感覺」,一群人一起來想解決問題的辦法,大家一起開心做,才能成功。

趙韓惠貞進一步指出,社企奠基在NPO模式發展,必須在有限資源中不斷尋找資源,創造可自給自足的系統;重要的是,解決社會問題不能只靠社企,而要發展「複合式的社會經濟」模式,搭配村落、合作社等模式多管齊下,才會讓社會變得更好。

Haja分享廚房、Hub Cafe負責人金裕益也說,南韓已不只侷限在發展社企,現在進一步談「共同體」、「村落」;也就是找回彼此的「共生關係」。

趙韓惠貞舉例,首爾很多社區、村莊以「合作社」形式經營咖啡店,而咖啡店能永續經營的關鍵,不是「只把顧客當成錢」,而是與顧客建立關係,透過這個關係讓生意永續經營。

像「咖啡五○」, 一群青年號召五十名人每人出資一百萬韓元,一起經營咖啡店,除共享彼此想法,也賣蓋飯、經營「合租屋( Share House)」,成了有趣的社會企業類型。

金裕益說,當社企、合作社非以營利為目的,大家可以賺得少一點,卻能讓更多人維持基本生計,更重要的是,還能贏得人與人之間的緊密關係,找回現代社會漸漸流失的人際網絡關係。

相關文章

More
TOP