udn 願景工程 社會企業 打造藝文社企

不再剩老孺 年輕人回來駐村搞生意

優雅農夫社會企業選在後壁土溝落腳,土溝居民早把優雅農夫企業員工視為自家人照顧,優雅農夫企業則把土溝當作故鄉疼惜,不斷上演一齣齣動人故事。

田園野趣有限公司執行長魏婉如,就讀南藝大建築藝術所時駐村四年,早和阿公阿嬤打成一片,當她說自己要畢業時,還有阿嬤不捨哭泣。祖孫般情感的牽絆,召喚她回到土溝創業,「我回來了!」她說,阿嬤的笑容,令她難以忘懷

多年來,優雅農夫社會企業,除了空間藝術改造,始終心繫在地居民。土溝第一家咖啡屋「安妮咖啡屋」女主人蕭安妮說,當年她想開店卻沒什麼錢,找上優雅農夫幫忙,沒想到對方一口答應。

蕭安妮說,魏婉如當時找來許多大專青年幫忙,一起改裝咖啡屋,包辦砌磚、釘木板及裝潢。如今安妮咖啡屋成了當地名店,假日遊客不斷。

土溝農村文化營造協會總幹事蘇朝基也說,他以自然農法種植蓮田、稻田,生產蓮子、藕粉等作物,多虧田園野趣以臉書等管道行銷,「這是社會企業與農民互相合作的新模式!」

如今女兒蘇蓮香從研究所畢業,受父親與優雅農夫影響決定回到土溝,協助環境教育及農村水質改善,蘇朝基滿足說,「我的努力沒白費。」

七十八歲的白毛伯林發榮,多年前看到黃鼎堯為改造社區,四處拜訪居民簽署同意書時,深受感動,第一個蓋章。「現在社區不再只有老人和小孩,變得好熱鬧,我真開心!」

相關文章

More
TOP