udn 願景工程 社會企業 打造藝文社企

O'rip 開發在地接待 提升部落收入

走進O'rip位於花蓮的工作室,滿室工藝品、設計品琳瑯滿目,猶如文創小店。O'rip也確實以小小工作室,負擔三種功能:編刊物、展售文創品、旅人集中處。

O'rip的發展,正如這間工作室的變化一樣,是「一直玩、一直玩,玩到這裡」。成員蘇素敏說,成立工作室時,大家都沒支薪,利用工作之餘忙O'rip。後來先辦特展,反應不錯,乾脆長期展售,成為如今小店樣貌。

雖說是玩,發展各業務其實不易。以「有禮」來說,依循文化局名單一一拜訪創作者,跟藝術家溝通如何兼顧創作精神與市場接受度,再幫忙設計包裝、寫中英日語說明卡,乃至布置展區,所有環節全都DIY。

又以「漫走」而言,她們四處開發非觀光景點的新去處,與當地人溝通,培養「在地接待」人員,再依適合屬性串聯出光復漫走、壽豐漫走等路線,還要經「試走」等市場測試。阿美族太巴塱部落「在地接待」阿強說,O'rip不像一般旅行社往往拿部落觀光「殺時間」、常破壞部落規則,而是尊重阿美文化,讓旅人深入體驗。

前幾年,O'rip目前五位成員有感客源穩定,拿出積蓄集資百萬成立公司,現在邁向藝文社企,她們說,希望能讓更多工藝家學會自我包裝,讓在地接待能自我經營路線,提升專業報酬。

相關文章

More
TOP