udn 願景工程 社會企業 發現社會企業
國藝會董事長施振榮拿出經營企業的能力,嘗試催生「藝文社會企業」。 本報資料照片

國藝會董事長施振榮拿出經營企業的能力,嘗試催生「藝文社會企業」。 本報資料照片

探礦者施振榮 要幫社企找金礦

在台灣,大企業員工對於尾牙的期待,多半不脫抽獎摸彩、藝人演出;但是,如果是欣賞雲門舞集的舞動、優人神鼓的震撼,是不是更能帶回滿滿的感動,會不會更美好?

這個想法來自國藝會的「藝集棒專案」。做為國藝會第一位來自企業界的董事長,施振榮拿出經營企業的能力,嘗試催生「藝文社會企業」。

施振榮希望引導民間企業資源進入文化藝術領域後,將捐款用於成立「國藝會藝文社會企業育成專案」,研發有效率的經營模式,讓藝集棒專案的個案發展出可以永續經營的機制,扭轉過去藝文團體總是需要長期補助的窘境。

他表示,對企業來說,從贊助轉為投資,「捐一次就好」,將提高企業參與的意願。

施振榮觀察,社會企業是全球重要趨勢和工具。不過,藝文社會企業的出現很難速成,國藝會積極協助藝文團體行銷。包括將優質表演團體推介給企業尾牙秀;或是育成地方文史工作者,提供預算,協助全台宣傳。

施振榮希望在地方文化旅遊領域,可以產生小型的社企。

國藝會也正建置「藝文福利網」的服務平台,協助表演團體賣票,鼓勵企業員工藝文消費。

「台灣要鼓勵社會企業的發生!」施振榮說,「非營利組織要走向社企化,最大的風險,就是領導人的腦袋。」施振榮強調「六面向價值總帳論」,如果只從「直接、有形、現在」的「半盲文化」眼光,就看不出社會企業的長遠價值,也無法解釋企業參與社會公益的回饋為何;但若能調整為同時兼顧「間接、無形、未來」的前瞻眼光,那麼就會發現公益、藝文、教育、慈善等團體,也是可以自立自主、永續發展,對社會有更長遠的影響。

自詡為「探礦者」,施振榮努力為社會企業尋找金礦,也就是獲利模式。他樂觀地認為,藝文社會企業很有機會做到永續經營。在他眼中,紙風車、雲門舞蹈教室,都是很好的例子。

●國藝會與聯合報系願景工作室今(十六)日將舉辦「藝文社會企業發展論壇」,向國人推介此新興趨勢。

相關文章

More
TOP