udn 願景工程 社會企業 發現社會企業
2019年社會價值國際年會首度移師亞洲。圖/台灣社會影響力研究院

2019年社會價值國際年會首度移師亞洲。圖/台灣社會影響力研究院

挽救貧富差距 社會價值國際年會12月首度來台

全球貧富差距越趨M型化,法國經濟學家皮凱提(Thomas Piketty)預言,2050年世界上1%的有錢人,將擁有全球40%的財富;氣候變遷釀災,導致敘利亞、亞洲、非洲等地成千上萬的人民流離失所。面對這些挑戰,近年國際間有群專家力推「社會影響力評估」,鼓勵政府、企業等代表在做決策時,除考量經濟價值外,更應重視社會價值。

社會影響力評估源自英國,其主要評估工具為「社會投資報酬率(Social Return of Investment,SROI)」是由英國國際社會投資報酬率評量大師傑若米‧尼克霍斯(Jeremy Nicholls)所發明。

為推動全球改變對「價值」的詮釋方式,他在2007年成立英國SROI網絡。該網絡後來成為「社會價值國際(Social Value International)」。

2019年社會價值國際年會首度移師亞洲,由社會價值國際與台灣社會影響力研究院(Social Value Taiwan)共同主辦,聯合報系願景工程為媒體夥伴。年會將於12月4日至5日於台北華南銀行國際會議中心登場。

今年主題為「社會價值走向主流」,年會將邀請世界經濟合作及發展組織(OECD)秘書長辦公室策略夥伴關係Karen E. Wilson、影響力管理工程(IMP)執行長Clara Barby、亞洲公益創投網絡執行長Naina Subberwal Batra、紐西蘭北島原住民成果委任局營運長Awerangi Tamihere等專家來台分享。

「社會價值國際」目前擁有45個國家會員,包含英國、澳洲、南非、馬來西亞、菲律賓、印尼等國,來自政府、企業、民間等不同部門會員,在此共同研發訓練課程、工作坊,分享實務經驗。

「社會價值國際」目前已開始提供評估服務,針對單一機構或專案在運作過程中,是否朝著「極大化社會價值」而努力。除透過書面資料審核外,他們很強調組織能否善用數據進行決策,以確保過程中,可極大化社會價值。

主辦單位希望此次年會能吸引會計師、評估者、市場研究員、服務設計者等業內加入討論,一同思考如何將社會影響力和社會價值融入國內外決策體系內。詳細年會資訊請洽官網:https://svic2019.socialvalue.org.tw/

相關文章

More
TOP