親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

公司法修正案今審查…立不立兼益公司專章 兩派角力

2018-05-10 02:24:08聯合報 記者章凱閎╱即時報導

台灣是否該訂立一部社企專法?立法院今天審查的「公司法」部分條文修正案將有一翻論戰...
台灣是否該訂立一部社企專法?立法院今天審查的「公司法」部分條文修正案將有一翻論戰。 圖/聯合報系資料照片
為避免社企之名被濫用,台灣是否該訂立一部社企專法?此論戰自2014年進入社企元年後就沒停過,包括今天在立法院審查的「公司法」部分條文修正案。

「這一次公司法大修,有卅個版本,非常混亂。」中國文化大學法律學系教授方元沂說,「各方利益關係人都站出來了。」

方元沂在「民間公司法全盤修正委員會」中,負責社會使命型公司(又稱「兼益公司」)的部分。他盤點目前戰場上,交鋒最激烈兩派版本:一派,是經濟部擬具的院版草案,不立專章,但有配套;另一派,則是時代力量立院黨團、國民黨立委許毓仁,為採行「兼益公司」(Benefit Corporation)的專章派(引進美國於2010年立法建立的新型態公司組織,以區隔傳統營利企業)。

圖/方元沂提供
圖/方元沂提供

目前兩派版本,針對公司型社企的「資訊揭露程度」與「社會使命鎖定」兩大爭點上,各執一詞。

「資訊揭露程度」,意在遏止企業「掛羊頭賣狗肉」,以社企之名,行營利之實。院版草案提出公司法第393條修正案,將企業「公司章程」公布於主管機關之資訊網站;但卻設有前提是要「經公司同意」。時代力量版,則在「兼益公司」專章中,明訂公司型社企應公開公司章程,並定期揭露公益報告。

圖/方元沂提供
圖/方元沂提供

「一個公司型社企,怎麼會由股東,特別是董事會的大股東,去決定是否對外公開資訊。」逢甲大學公共事務與社會創新研究所所長侯勝宗說,院版草案的配套「只是做半套」。

侯勝宗支持立專章。他認為,公司型社企,初創就以社會利益為目的與使命,也就不能同傳統營利企業一樣,以股東利益(shareholder)為優先,而該考量「利害關係人」(stakeholder),包括員工、消費者、環境等,「章程透明,大眾才能監督」;反之,若免除揭露義務,任何企業皆可宣稱自己是社企,不附舉證義務,恐有「洗綠」(Green-Washing,指傳統營利公司偽裝成社企)的疑慮。

立委余宛如則支持院版草案。她指出,專章版本要求公司型社企,公開公司章程,定期發行公益報告,「是需要成本的」;若以法律強制規範,將影響小型公司型社企的運作。

至於「社會使命鎖定」部分,起因於許多公司型社企在融資過程,遭股東惡意奪權;或經大企業整併後,推翻其初創時的社會使命。例如,綠色環保美妝品牌The Body Shop,先後被知名大廠LOréal、Nautura收購;或公平貿易茶品牌Honest Tea被可口可樂併購後,皆曾引發爭議。

「世界上有太多悲劇的例子了。」綠藤生機共同創辦人暨執行長鄭涵睿說,所有的公司型社企,都害怕一件事:十年以後,或是創辦人離開公司後,當初的理念與使命還能永存嗎?

對此,院版草案提出第157條與第175條之1修正案,讓原僅適用於閉鎖型股份有限公司(即股東人數五十人以下)的「特別股」機制,擴大適用至非閉鎖型公司。

唐鳳表示,此舉讓具社會使命的人,透過事先約定,擁有更多決策權,「例如持百分之一的股份,擁有百分之四十九的表決權」,以鎖定公司型社企的社會使命;此外,民間社群也已針對「明定社會使命」的社企,建立第三方的標準,如社會企業自律平台的認證機制。

「但誰又能保證持股者不會變心呢?」iLOHAS愛樂活、FitGlasses共同創辦人張佑輔指出,「使命鎖定」的立意,是讓社企初創的精神長存,而非鎖定於特定經營者,「徹底的人治,要求企業自律,說穿了就是沒有監督。」

時代力量版本,則明訂「兼益公司」須兼具「社會、環境及財務等三重價值之公司」。方元沂認為,此舉等於是將社會使命「像DNA一般,植入公司型社企」,確保公司從始自終,鎖定其社會使命。

元沛農坊創辦人許又仁支持立專章。他認為,「有專章,才能篩選資本,讓良善股東進得來」;此外,第三方認證不足以取代公司型社企的法律位格,例如,美國設有「B corp」認證,但企業建立名聲後,可能放棄認證,回歸營利導向。

但余宛如認為,社企太早訂定具體的雛形,不一定是個解方,必須評估國內社企發展的脈絡,「不能直接把國外的法規納進來套在台灣上。」

不過方元沂指出,政府自2014年起,就以「先行政,後立法」作為國內社企施政方針,「現在正邁入後立法的階段,才能形塑健康的社企生態圈。」

許又仁也認為,設立專章後,「社企精神被凸顯,就像是Highlight一個模範生,大家才會follow。」

分享給好友加入udn

相關新聞

印度社企發明免電烘乾機 搶救上萬農家生計

2018-10-19

推動社企 立委建議增納「兼益公司」

2018-05-10

公司法修法公聽會 與會代表喊「減法」不應是加法

2018-05-10

公司法修正案今審查…立不立兼益公司專章 兩派角力

2018-05-10

回響/物理治療師首創網站「輔具家」 線上58篩選合適輔具

2017-12-17

2017回響/本報願景工程 資助農業社企團隊

2017-12-17

回響/全球最大社企育成機構 阿育王基金會首度來台

2017-11-24

回響/蕭新煌:社會企業可以賺錢 不可營利

2017-09-07

回響/宋文琪投入社企 推圓夢百寶盒

2017-07-27

回響/企業留才 先打造愉悅職場

2017-05-20

回響/企業留才 別把員工當賺錢工具

2017-05-20

回響/行動菜車 農村到都市的任意門

2016-11-21

回響/離地籃耕 頂樓變田園的綠魔法

2016-11-21

2016回響/從燒光戶頭到提供認股 小夫妻攜手助小農

2016-11-21

回響/社會創新基金總監:草根組織 最清楚社會問題

2016-09-27

回響/稻田裡的餐桌創辦人:創業法令應放寬

2016-07-25

回響/我推公益公司法 美專家按讚

2016-07-23

回響/全球逾500投資者 要「與社會共好」

2016-05-25

回響/亞洲慈善事業領導者齊聚香港 分享社會投資市場

2016-05-19

回響/亞洲社會企業挑戰賽 411萬總獎金等你拿

2016-03-22

回響/跑馬、踩高蹺、挑戰拉二胡…82歲愈活愈有趣

2016-03-05

回響/社企流活動開跑!城鄉、銀髮、食農 這些您了解嗎?

2016-03-04

回響/自己的孩子自己教 15家長創社企逆轉教育

2015-12-21

回響/遊民自我肯定 譬喻「魚菜共生」

2015-12-18

回響/多家社企共組發展聯盟 以變型鐵金剛精神推動社會企業

2015-11-09

社企介紹/光原:你享用有機蔬果,我打造希望部落

2015-09-17

社企介紹/勝利琉璃:身障Xman化身琉璃魔術師

2015-09-17

社企介紹/黑暗對話:你的黑暗,我的力量!

2015-09-17

社企介紹/大誌雜誌:讓街友一秒變老闆!

2015-09-17

回響/馮燕:集中資源 讓民間推動社企

2014-09-27

回響/青年農夫耕耘公益 播種台灣創新

2014-04-13

回響/海大生創業「漁翁得利」 推動漁村改造

2014-02-17

回響/海洋在招手 青年返鄉要讓漁村變好玩

2014-02-17

回響/業者看法 有的叫好 有的擔心方向狹隘

2013-12-27

回響/公益信託 也能資助社企、促進就業

2013-12-27

直言集/社企需要協助 不是贊助

2013-12-27

回響/假日市集 逾百家社企擺攤

2013-11-17

回響/勞委會:政府扮演平台 助社企開花

2013-11-01

回響/「便宜背後,一定有人倒楣」

2013-10-29

回響/公益公司法草案 限制盈餘分配

2013-10-29

熱門文章

社企高峰會 5月高雄登場

2019-02-25

留言