udn 願景工程 社會企業 發現社會企業
社企流iLab育成計畫今舉辦「第三班實驗家」成果發表,共計有八組社企團隊參與,關注領域涵蓋銀髮、動保、教育等議題。圖/社企流提供

社企流iLab育成計畫今舉辦「第三班實驗家」成果發表,共計有八組社企團隊參與,關注領域涵蓋銀髮、動保、教育等議題。圖/社企流提供

回響/物理治療師首創網站「輔具家」 線上58篩選合適輔具

台灣是醫療輔具製造大國,但有六年物理治療師從業經驗的劉旻宜發現,國內逾百萬名輔具需求者中,有7成購置輔具時,未經過專業評估。有鑑於此,她匯集團隊開辦輔具資訊平台「輔具家」,讓使用者在線上依據個人生理需求,媒合適當的產品。

「輔具家」首創「60秒輔具快篩」服務,讓患者在網站裡進行「行動力分級」,再依據級數推薦其輔具商品,並提供線上使用衛教。同時,使用者也可在線上查詢住家鄰近的輔具門市、醫材行,預約時間,體驗實體輔具。

「輔具家」是社企流iLab育成計畫「第三班實驗家」的入選單位,營運長劉旻宜今發表半年來的成果。

國發會數據顯示,台灣老年人口比率於2025年將跨過2成門檻,成為「超高齡社會」,長期照顧、預防老化已是當代顯學。劉旻宜說,目前國內估計約500萬名潛在輔具需求者,其中有200萬名身心障礙者、失能長者,與照顧服務者有中、高度輔具需求。

但她也發現,目前台灣有超過4成醫療器材的網路介紹不完整,資訊揭露也多著重於價格比較;可是,輔具選擇不當,除有受傷風險,也可能導致過度依賴,加速老化失能。

「缺乏專門搜尋引擎與輔具選用知識,是輔具需求者的兩大痛點。」因此,劉旻宜先是針對約20間廠商、超過200位民眾進行問卷調查,接著整合國內超過1200款輔具,並按照商品特性分出12大類、667細類,除有常見的輪椅、拐杖外,還包括汽車輪椅升降設備、失禁安心褲及防滑餐具。

本次「第三班實驗家」成果發表,共計有八組社企團隊參與,關注領域涵蓋銀髮、動保、教育等議題。除了「輔具家」之外,還包括在花蓮成立野生動物救傷中心的「野灣」,以及提供客製化「親子諮商服務」的「小人小學」。

2014年社企流啟動「iLab社企育成計畫」,針對具潛力的社企提案,提供種子獎金、諮詢輔導,陪伴社企新兵走穩第一哩路,至今已培育超過六十個在地社企。即日起至明年1月15日下午5時,社企流iLab也展開第四屆招募計畫,相關資訊請見:http://ilab.seinsights.asia/zh-hant

相關文章

More
TOP