親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2017回響/小鸚鵡愛種樹 荒地變綠地

2017-11-03 23:40:07聯合報 記者謝梅芬/高雄報導

愛種樹公司在海岸種植後變成一片綠意。 圖/愛種樹公司
愛種樹公司在海岸種植後變成一片綠意。 圖/愛種樹公司

高雄市有一群愛樹人成立愛樹協會,推動種樹活動多年,後來乾脆成立「愛種樹公司」,以公司名義向縣市政府或林務局標案種樹,希望讓台灣多添些綠意。

愛種樹公司董事長林資雄說,公司的標誌是一隻小鸚鵡,它的故事是,一座住著許多鳥獸的森林有天發生大火,鳥獸各自奔飛,只有小鸚鵡不停往森林飛,天神看到很好奇地問牠為何不逃?

小鸚鵡說,我的家園被這場大火燒毀了,我要撲滅這場火,把翅膀沾滿河裡的水後再飛回森林。天神說,森林這麼大,你力量這麼小,怎麼辦得到?小鸚鵡說,森林有我的親人、家人,雖然我的力量渺小,如果我沒有努力,永遠沒有機會滅森林大火,保護我的森林。天神聽了很感動,決定幫助牠,下了一場大雨澆熄大火。

「我們就像是小鸚鵡!」林資雄說,明知力量渺小,但仍會盡全力保護這片大地,「雖然辛苦,但也有一種幸福感!」

林資雄說,愛種樹成立以來,在承接政府案件、私人案件上,已育苗近45萬株、種下約18萬棵樹,「我們很幸運,有一群珍惜環境、熱愛種樹的伙伴,大家一起努力種樹,希望藉由一棵棵樹木的種植,修補這片遍體鱗傷的土地。」

種樹造林面臨的最大問題是,種樹的土地、資金與種樹的人員在哪裡? 愛種樹首要挑選種樹的土地,一個是大家較不喜愛的公墓用地,另一個是受到高汙染的土地。

愛種樹8月初向高雄市殯葬管理處申請認養位於阿蓮約3公頃公墓用地,預計在此種樹,為原公墓地綠化、改善當地環境盡一份心力。

原本海岸線是禿禿的一片。 圖/愛種樹公司提供
原本海岸線是禿禿的一片。 圖/愛種樹公司提供

林資雄說,許多受到汙染的土地常被閒置荒廢,希望不要浪費這些土地,透過種樹讓這些土地不只有再生的機會,還有綠化的功能。

愛種樹最近提出「小鸚鵡種樹計畫」,預計辦理3場關於環境保護、育苗的教育講座,2場苗圃育苗、換盆體驗活動,1場種樹活動。

此外,還要將愛種樹認養的阿蓮公墓土地規劃出一個2到3分的種樹區域,辦理一場100人的種樹活動,以台灣原生樹種為主,並以混合林的方式種植,把舊有公墓土地綠化成為人見人愛、充滿綠蔭的公園。

你可能有興趣的文章

打手機鄒 改變部落 想建冷藏室

回響,台新金農企票選╱農耕慢活 繪本得獎 踩出有機夢

【社會企業】影音專區:發現社會企業

【社會企業】影音專區:社企,讓青年圓夢

分享給好友加入udn

相關新聞

2018/第九屆台新農業社企獎 獎金30萬 歡迎提案

2018-08-14

2017回響/小鸚鵡愛種樹 荒地變綠地

2017-11-03

2017/打手機鄒 改變部落 想建冷藏室

2017-11-03

2017/農耕慢活 繪本得獎 踩出有機夢

2017-11-03

2017/工程師從農 傳授少年接班

2017-11-02

2017/高食安蔬果 灌溉比照人體循環

2017-11-02

2017/廢棄梨梗做筆 創意解決空汙

2017-11-01

2017/瑕疵蔬果變果醬 催生處理廠

2017-11-01

2017/台新農業社企獎 獎金30萬 歡迎提案

2017-08-03

2017/聯合報系「願景工程」贊助台新社福獎助 歡迎提案

2017-07-26

2015/台新「您的一票,決定愛的力量」開放提案

2015-09-16

2015/台新「愛的力量」 增農業社企獎

2015-09-16

熱門文章

印度社企青年 翻轉女賤民掏糞宿命

2018-10-16

星展銀執行長:社企放眼永續經營 而非一日慈善

2018-10-17

新加坡城市農夫 讓花園城市轉型「可食國度」

2018-10-17

留言