親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2017/打手機鄒 改變部落 想建冷藏室

2017-11-03 00:08:04聯合報 記者謝恩得/嘉義縣報導

阿里山鄉新美村有機農業發展協會逐漸站穩腳步,但還需外界資源協助。 圖/打手機鄒提...
阿里山鄉新美村有機農業發展協會逐漸站穩腳步,但還需外界資源協助。 圖/打手機鄒提供

「我們已經努力10多年了!」在偏遠的嘉義縣阿里山鄉新美村,有機產銷班「打手機鄒」打出穩定通路,他們還有更大夢想,改善冷藏和搭建溫室等設備,希望吸引更多年輕人返鄉投入,燃起部落新生機。

位於阿里山鄉美麗山谷間的新美村,鄒族原名是Niahosa(尼雅后薩),從嘉義市要開車1個半小時以上,走彎曲山路;不像其他部落有豐富觀光資源,新美村無法發展休閒旅遊,人口外流嚴重。村長汪堅雄10多年前和表妹楊佩珍及其他村民,開始推動有機農業,期待翻轉部落。

汪堅雄說,剛起步時被嘲笑「沒有用!」收成的確很慘,菜葉被蟲啃得全是洞,根本賣不出去,只能自己煮來吃;卻意外發現有機蔬菜是如此美味,決定繼續堅持下去,四處去上課學習,找到部落原生種薏仁,逐漸有了好收成。

但起步不久,就碰上莫拉克風災,將農園摧毀一空,新美卻又是唯一沒有受到關注的災區部落,沒有重要的產業重建設施。

汪堅雄表示,不過他們不想走回頭路,不想用農藥、化學肥料快速大量收成,在展望會協助下恢復有機農耕,每周到全台各地展場擺攤,並打出有機品牌「打手機鄒」 (Daso ci Cou,鄒語原意是強壯的鄒族人),成立新美有機農業發展協會。

「只要能吃苦,一定會成功!」加入的村民改善了家中經濟,也吸引更多人加入。目前已有30名班員,農園遍及新美和其他部落。

汪堅雄說,他們還學到在菜園留一區不做任何防治,菜都留蟲子吃,「與大自然和平共處」,包括農園最難除的鬼針草,割除後覆蓋成為最好的天然肥料。部落長輩留下原生種小米、芋頭、赤小豆等美味和強悍生存天性,都成為「打手機鄒」受歡迎產品,有機蔬菜也都供應給需要健康食材的癌症等病患。

新美村有機農業發展協會發掘許多古老的傳統雜糧作物。 記者謝恩得/攝影
新美村有機農業發展協會發掘許多古老的傳統雜糧作物。 記者謝恩得/攝影

擔任新美有機農業協會無給職祕書的楊佩珍說,回首一路走來的辛酸,感謝上帝常常帶來安慰和力量,協會還有很多計畫,期待有座大型冷藏室,才能生產更多健康安全的有機蔬菜;還希望搭建溫室,對抗山區愈來愈常見的暴雨。當部落發展出智慧農業,就能帶動青年人返鄉投入未來的明星產業「做農」。

聯合報系願景工程連續3年於台新銀行公益慈善基金會「您的一票,決定愛的力量」公益活動,設立「農業社企—願景工程獎」,提供獲獎單位15萬元獎助金。

本報記者採訪本次初審入圍個人及團隊,他們的故事,昨天起連續4天在全台焦點B1版報導。

11月1日起,民眾可進行網路投票,決定獎金捐贈對象。

你可能有興趣的文章

小鸚鵡愛種樹 荒地變綠地

回響,台新金農企票選╱農耕慢活 繪本得獎 踩出有機夢

【社會企業】影音專區:發現社會企業

【社會企業】影音專區:社企,讓青年圓夢

分享給好友加入udn

相關新聞

2017回響/小鸚鵡愛種樹 荒地變綠地

2017-11-03

2017/打手機鄒 改變部落 想建冷藏室

2017-11-03

2017/農耕慢活 繪本得獎 踩出有機夢

2017-11-03

2017/工程師從農 傳授少年接班

2017-11-02

2017/高食安蔬果 灌溉比照人體循環

2017-11-02

2017/瑕疵蔬果變果醬 催生處理廠

2017-11-01

2017/廢棄梨梗做筆 創意解決空汙

2017-11-01

2017/台新農業社企獎 獎金30萬 歡迎提案

2017-08-03

2017/聯合報系「願景工程」贊助台新社福獎助 歡迎提案

2017-07-26

2015/台新「您的一票,決定愛的力量」開放提案

2015-09-16

2015/台新「愛的力量」 增農業社企獎

2015-09-16

熱門文章

留言