親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/六成四民眾 願意溢價購買社企產品

2017-07-05 14:36:11聯合報 記者孫中英╱即時報導

星展銀行(台灣)與聯合報系願景工程合作,今天共同發布第二屆「社企大調查」,發現台灣民眾對社會企業認知度進展「相當緩慢」,若與2015年相比,本次調查,台灣民眾「認知社企」僅較兩年前微幅成長1個百分點,到19.9%,可見社會企業在台灣的認知度仍有很大努力空間。

星展銀行(台灣)與聯合報系願景工程合作,發布第二屆「社企大調查」,結果發現台灣民...
星展銀行(台灣)與聯合報系願景工程合作,發布第二屆「社企大調查」,結果發現台灣民眾對社會企業認知度進展「相當緩慢」,還有努力空間。記者會由星展銀行集團推廣策略暨傳訊處處長蘇怡文(右二)、鮮乳坊創辦人龔建嘉(左一)、宅女小紅(左二)、聯合報系願景工程執行長羅國俊(中)與策略長何振忠(右一)等人共同發表。記者杜建重/攝影

星展銀行與聯合報系願景工程,在2015年首度發布「社企大調查」,也是國內首分針對社會企業現況的民意調查,希望勾勒出台灣社會對社企的認知狀況及可努力方向。

星展銀行集團推廣策略暨傳訊處處長蘇怡文。記者杜建重/攝影
星展銀行集團推廣策略暨傳訊處處長蘇怡文。記者杜建重/攝影
星展銀行集團推廣策略暨傳訊處處長蘇怡文表示,台灣民眾對社企的認知度,與2年前的調查結果相比,雖僅微幅成長1個百分點,成為19.9%,但認同社會企業兼顧獲利和公益的經營模式比率,已從2015年的77.9%上升至78.6%,可見「社會企業」理念在台灣雖不普及,卻有很大成長空間。

聯合報系願景工程執行長羅國俊表示,聯合報系與社企朋友們自2012年開始結緣,過去聯合報每次報導社企,還要加個「新聞小辭典」,跟大家解釋什麼叫社企,但近期社企在台灣風起雲湧,尤其年輕人接受度很高;他表示,自2012年起,「社企」這個概念,就像在台灣社會灑了種籽,聯合報系出了一點點力量,像一陣風把這些種籽吹得更遠更廣。

星展銀行與聯合報系願景工程合作,今天共同發布第二屆「社企大調查」,聯合報願景工程...
星展銀行與聯合報系願景工程合作,今天共同發布第二屆「社企大調查」,聯合報願景工程執行長羅國俊說,聯合報與社企自2012年起開始結緣 ,年輕人接受度越來越高。記者杜建重/攝影
羅國俊還說,媒體和社企其實很像,媒體是營利事業,必須有獲利,但媒體也是公器,必須運用媒體報導推動社會進步,社企朋友們也是透過商業手段來解決社會問題,在某種狀況下,兩者其實非常接近。

聯合報系願景工程策略長何振忠表示,此次調查結果還發現,「20到49歲的青壯世代」...
聯合報系願景工程策略長何振忠表示,此次調查結果還發現,「20到49歲的青壯世代」對社會企業的認知度最高。
聯合報系願景工程策略長何振忠表示,此次調查結果還發現,若依年齡層來看,「20到49歲的青壯世代」對社會企業的認識,不僅高於其他年齡層,與2015年相比,認知上升幅度,也由23.2%略增至25.2%,也比其他年齡層高,顯示青壯世代的確是社企的主力支持者與行動者,除了認知外,許多年輕人也會主動參與並消費社企產品,且人數在逐漸成長中。

另外,在可複選前提下,本次調查發現,聽過「社會企業」的民眾中,獲知「社會企業」資訊的管道以電視最多、占約44%,其次依序為網路、占34.3%,報紙雜誌、28.9%和親友介紹、10.1%等。

調查也發現,有47.2%的民眾曾使用過「社會企業」的服務或產品,也比2年前微幅成長1.2個百分點;分析顯示,社會企業產品服務的消費主力仍以「女性、30到49歲青壯族群、經理主管和白領上班族、北北基地區」民眾居多。

調查顯示,民眾對社會企業產品、服務的訂價有較高容忍度,有64%民眾「願意付出較高價格」購買社企產品或服務,比起兩年前成長了1.6個百分點;調查也發現,約有近一半比率民眾、49.6%「從沒購買過」社企產品或服務,也比兩年前高出3.6個百分點,除了無使用需求 (36.1%)外,其次是對社企不了解(27.5%)和社企店家通路太少(6.8%),可見社企產品在宣傳和建立通路,仍有相當努力空間。

分享給好友加入udn

相關新聞

回響/台灣社企速寫:成立不到五年 創辦人是卅來歲男性

2017-07-06

回響/六成四民眾 願意溢價購買社企產品

2017-07-05

社企典範/喜憨兒烘焙坊 靠著好口碑壯大

2015-03-22

社企典範/里仁創業初心 是共享而非回饋

2015-03-22

補助社企?多扶籲:建立評比制 拉拔回客率

2015-03-22

政府孵育社企 期待遍地開花

2015-03-22

行銷要會說故事 社企產品還要有通路

2015-03-22

品質至上 社企商品才能維繫消費力

2015-03-22

聯合報民調/僅19%聽過社會企業 但78%認同

2015-03-22

熱門文章

台灣最大社企盛會 這樣救地球

2018-05-05

商業真諦 母樹壯大整座森林

2018-05-06

唐鳳:社企入法 公益使命不跳票

2018-05-06

搶救剩食 雲端示警提醒廚師

2018-05-06

願景工程 教社企說動聽故事

2018-05-06

綠色商機 用故事征服你的心

2018-05-06

亞太社企高峰會登場 15國講者開講

2018-05-05

公司法修正案今審查…立不立兼益公司專章 兩派角力

2018-05-10

循環經濟 咖啡豆殼變咖啡杯

2018-05-06

推動社企 立委建議增納「兼益公司」

2018-05-10

公司法修法公聽會 與會代表喊「減法」不應是加法

2018-05-10

留言