udn 願景工程 社會企業 發現社會企業

回響/企業留才 別把員工當賺錢工具

台灣人才外流已成企業經營警訊,該如何留才也成了當前企業經營重要議題。中華徵信所總經理郭曉薇認為,員工可創造產值,增進企業品牌價值,企業懂得照顧員工,不但能創造愉快的工作環境並擁有快樂員工,這更會反映在生活上,打造進步城市。

嘉威會計師事務所所長特助張宏尉以會計師事務所經營為例,他說,事務所的新員工通常第一年的產值都很低,但只要挺過新人的摸索階段,產值會增加一倍,但企業支付的薪水並不會因此多出一倍,企業應該思考,如何降低流動率。

由亞太B型企業協會主辦的「Best for Taipei對台北最好企業挑戰賽論壇」,邀請中華徵信所總經理郭曉薇、嘉威會計師事務所所長特助張宏尉,就「如何照顧員工與留才」進行對談。

郭曉薇認為,員工跟雇主之間應該被視為彼此合作的關係,而非單純的僱傭關係,雇主應該尊重員工,而不是把員工當成賺錢的工具;以中華徵信所為例,公司有賺錢會回饋員工,並積極打造友善的工作環境,讓員工快樂工作。

郭曉薇表示,中華徵信所每年還會針對員工進行工作滿意度調查,從調查中挑選出三個建議,作為年度改善計畫。

張宏尉則說,會計師的關鍵職涯關卡通常在第二年,因此只要員工留任到第三年,因為嫻熟業務與客戶,這時候的產值會比第一年還多出一倍,聰明的雇主應該思考如何留住員工。

王道銀行副董事長駱怡君也發表「企業與城市如何永續經營與發展」專題演講表示,企業具備掌握社會資源的優勢,並可自行創造資源,一個好的企業不是「Best in the World」,而是「Best for the World」,站在企業的立場來看,經營者應該思考,企業如何在獲利的基準點上,讓獲利對社會產生更大的貢獻。

相關文章

More
TOP