udn 願景工程 社會企業 發現社會企業
樂農生活志業公司引進「離地籃耕」栽培法,將農地「架高」,搭配特殊的「調理包」有機肥料,體驗種菜樂。 圖/樂農提供

樂農生活志業公司引進「離地籃耕」栽培法,將農地「架高」,搭配特殊的「調理包」有機肥料,體驗種菜樂。 圖/樂農提供

回響/離地籃耕 頂樓變田園的綠魔法

都會農夫議題正夯,為一圓都市人的農夫夢,也達到節能減碳效果,樂農生活志業公司引進「離地籃耕」栽培法,將農地「架高」,搭配特殊的「調理包」有機肥料,推廣都市農耕。

樂農在推廣農業創新時,也創造就業機會,達到「零失業率、零貧窮、零碳排放」的「三零目標」。

諾貝爾獎得主鼓勵 成為契機

談起當初成立樂農的想法,樂農總監林輝順說,樂農的董事長陳威錫在桃園大溪經營農場多年,原本就實行離地籃耕等有機耕作法。2014年,諾貝爾和平獎得主尤努斯來台參觀有機農場,對台灣農技印象深刻,希望可引進到孟加拉,更鼓勵農場向大眾推廣,也成了樂農成立的契機。

林輝順解釋,所謂的離地籃耕,就是以籃子為一個單位,透過架高的方式,讓籃子離地,四面通風,栽種的土也改成輕質化的椰纖,再搭配特調的有機肥料配方、抗菌植物疫苗等,就能在頂樓創造可食地景。

空中花園種菜 還能節能減碳

林輝順說,過去推廣田園城市,最大的困境是找不到適當土地,或擔心在頂樓種菜會因過重的建築結構負荷,導致漏水等問題。離地籃耕因為本身已架高,不僅可「層層疊」節省空間外,更因代替土壤的椰纖重量輕,也連帶改善建築負荷過重的問題,還可達到降溫、減碳等效果。

樂農成立2年多,已在不少大樓頂樓、工廠屋頂、畸零地等地推動離地籃耕。日前也在北市花博舉辦過說明會,希望號召更多人加入。

除推廣離地籃耕,樂農每月也固定在紀州庵文學森林舉辦慢慢小農市集,讓小農有展售場所,舉凡手工皂、茶飲、蜂蜜、香草植物等,很受歡迎。

相關文章

More
TOP