親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沈富雄日跑萬步 健身房拒收

2012-12-10 00:00:00 聯合新聞網 聯合報/記者陳宛茜/專訪

前立委沈富雄是「活力老年」代表,神采奕奕;卻曾被健身房以年事已高拒收。 記者曾吉...
前立委沈富雄是「活力老年」代表,神采奕奕;卻曾被健身房以年事已高拒收。 記者曾吉松/攝影
前立委沈富雄今年七十四歲。每天早上五點五十分,他先在戶外慢跑;等健身房七點開門後,再到健身房跑步。受訪時,他得意臉上找不到老人斑,邀記者「你可以再靠近一點」。

兩年前,政論節目上威風凜凜的沈富雄,遭台北小巨蛋健身房以「超過七十歲」為由拒絕續約,震驚一時。市議員劉耀仁到健身房抗議歧視長者。

「我是為所有老人家出一口氣!」沈富雄說,該健身房並未針對他,而是他發現契約上載有年齡限制,才會主動為銀髮族發聲。

「社會大眾總認為所有老人都體弱多病、需要照顧。」但他指出,年齡不見得與健康成反比;有人年過七十精神奕奕,有人不到六十就有心臟病。健身房不應以年齡為界設定關卡,更不該將銀髮族列為拒絕往來戶。他建議,可改跟家屬簽「不要求賠償」的切結書。

沈富雄很晚才開始「認老」。某一天他讀報讀到「花甲老翁」的標題時,愣了一下…「花甲」是幾歲?一查是六十歲,他才發現「原來我是老翁了」。那年他已快七十歲。

沈富雄曾接到里長打來「問安」的電話。里長說,政府要求里長必須定期追蹤「獨居老人」,怕他們在家中往生沒人知道。「我告訴他,打開電視就知道我『在』不在啦!」

「台灣是M型社會,但老人的『M型化』更嚴重。」沈富雄說,金字塔頂端的銀髮族領豐厚的退休金、周遊世界,而底端的找不到工作、貧無立錐之地。但政府忽略了銀髮族的多樣化、全部一視同仁,「應該集中有限財源照顧真正的弱勢。」

沈富雄這一代,面對社會結構與價值觀的急速轉變。上一代,五、六十歲時掌握家中大權,子孫殷勤服侍、畢恭畢敬;這一代到了同樣年紀,卻被社會視為負擔。「能怎麼辦?要看開!」

對於養老院,沈富雄有個「隔代同堂」的妙想。他說,少子化讓居住需求面積減少,正好可將閒置空間改造為養老院;銀髮族選擇住家附近的養老院入住,既不必重新適應新環境,也方便家人隨時來探望。

此外,長者跟小孩混居還可以「復甦生命、得到青春的力量」。他愈講愈開心:「台灣如果把養老院搞好,可以名揚國際!」

你可能有興趣的文章

小心,歧視!教案下載、歧視解密

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

看問題/善待老人 也要吸引年輕人

2012-12-18

屏東老人占13% 要成為高齡友善城

2012-12-18

別要求老人 依年輕人想法生活

2012-12-15

搜尋老人 網上跳出「身體虛」

2012-12-14

不老沈富雄 邀你周五轟趴

2012-12-13

「長青族的笑容」教案大綱

2012-12-12

中市老人中心沒電梯 輪椅族抬上樓

2012-12-12

沈富雄、王增勇 周五「歧視轟趴 」

2012-12-12

老年歧視/啃老到懇老要等多久?不瘋逆齡 我要優雅老去

2012-12-10

民調/我怕老年歧視 但我歧視老人

2012-12-10

李烈素顏演媽 不遮歲月送的禮

2012-12-10

沈富雄日跑萬步 健身房拒收

2012-12-10

友善設計+態度 銀髮族不當宅老人

2012-12-10

不甩凍齡 她為皺紋而戰告贏BBC

2012-12-10

老少同陣線 全美銀髮力量大

2012-12-10

經驗變金磚 英倫人老而不退

2012-12-10

打造老人友善城市 全球都會課題

2012-12-10

避免年齡歧視 你可以這樣說‧這樣做

2012-12-10

年齡歧視 謬誤與解答

2012-12-10

台灣勞動人權 不愛身障最嫌老

2012-12-05

老人麻煩?健康城市不歧視

2012-11-21

年齡歧視

2012-10-31

熱門文章

留言