親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經驗變金磚 英倫人老而不退

A- A+
2012-12-10 00:00:00 聯合新聞網 聯合報/記者陳宛茜/倫敦報導

國際助老會總監史蒂芬諾妮說,「讓老人繼續留在職場」是解決各國財政赤字的好方法。...
國際助老會總監史蒂芬諾妮說,「讓老人繼續留在職場」是解決各國財政赤字的好方法。 記者陳柏亨/倫敦攝影
在倫敦街頭,經常可見滿頭華髮的計程車司機。銀髮司機手腳麻利、開車平穩,與年輕人沒什麼差別。

英國對計程車司機不設年齡上限,僅要求六十歲以上的司機,須每年體檢取得健康證明,才能繼續申領營業執照。倫敦最高齡的計程車司機是艾佛烈德‧柯林斯(Alfred Collins),他於二○○七年以九十二歲高齡退休,獲倫敦交通局褒揚。

去年,英國進一步取消所有行業的強制退休年齡。退休與否成為個人選擇,而非法律規定。

總部設於倫敦的國際助老會(Help Age International),發表研究報告指出,隨全球人口老化,符合工作年齡的人口急遽減少,而最好的解決之道是「讓老人繼續留在職場」;近五年來,全球採「強制退休年齡」的國家共一百六十四個,其中四十三個提高了退休年齡。

「老人是這個世紀最窮、最被忽視、邊緣化的一個族群。」國際助老會國際事務部總監施薇亞‧史蒂芬諾妮(Slvia Stefanoni)指出,全球有五分之一的老人拿不到養老金;超過一億名老人一天的生活費不到一美元;許多國家面臨財政赤字,與其開「養老金」空頭支票,還不如讓老人繼續工作。

五年前,國際助老會串連全球廿六個國家,成立ADA(Age Demand Action,意為「老人要求行動」)組織,向各國政府爭取老人權利,「工作權」是最重要的訴求。如今ADA成員已擴大至六十國。

「世界正在急速老化,年齡歧視卻隨老化的速度增加。」史蒂芬諾妮說,英國一項對五十歲以上勞工的調查,二成一的受訪者曾因「年紀太大」遭歧視。職場上的年齡歧視包括:嫌老人生產力不足、學新技能和適應職場變動的速度比年輕人慢、體力下降等。

但史蒂芬諾妮指出,這些偏見缺乏數據支持;相反的,「紐約人口機構」二○○八年調查卻顯示:愈有工作經驗的人,生產能力越強。

「世代衝突」可能是職場「年齡歧視」的關鍵因素。史蒂芬諾妮指出,經濟衰退時,年輕人找不到工作,便怪罪老人霸占工作;就連政府也以「讓老人提早退休」做為「給年輕人工作機會」的替代政策。

英國最近興起「銀髮企業家」的風潮。年過五十的勞工,在金融海嘯時遭辭退,只好自行創業。助老會估計,這波「銀髮力量」為英國創造了幾十億英磅的產值。

你可能有興趣的文章

小心,歧視!教案下載、歧視解密
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

屏東老人占13% 要成為高齡友善城

2012-12-18

看問題/善待老人 也要吸引年輕人

2012-12-18

別要求老人 依年輕人想法生活

2012-12-15

搜尋老人 網上跳出「身體虛」

2012-12-14

不老沈富雄 邀你周五轟趴

2012-12-13

沈富雄、王增勇 周五「歧視轟趴 」

2012-12-12

中市老人中心沒電梯 輪椅族抬上樓

2012-12-12

「長青族的笑容」教案大綱

2012-12-12

年齡歧視 謬誤與解答

2012-12-10

避免年齡歧視 你可以這樣說‧這樣做

2012-12-10

打造老人友善城市 全球都會課題

2012-12-10

經驗變金磚 英倫人老而不退

2012-12-10

老少同陣線 全美銀髮力量大

2012-12-10

不甩凍齡 她為皺紋而戰告贏BBC

2012-12-10

友善設計+態度 銀髮族不當宅老人

2012-12-10

沈富雄日跑萬步 健身房拒收

2012-12-10

李烈素顏演媽 不遮歲月送的禮

2012-12-10

民調/我怕老年歧視 但我歧視老人

2012-12-10

不瘋逆齡 我要優雅老去

2012-12-10

台灣勞動人權 不愛身障最嫌老

2012-12-05

老人麻煩?健康城市不歧視

2012-11-21

年齡歧視

2012-10-31

熱門文章

留言