親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老少同陣線 全美銀髮力量大

A- A+
2012-12-10 00:00:00 聯合新聞網 聯合報/記者林以君/舊金山報導

七十四歲的全美退休人員加州分會會長南恩‧布瑞絲摩掄起自己的枴杖當成議事槌;她敲著主席檯,要禮堂內百來位灰髮老人家別再吵。她叨念著,「都多大年紀了,怎麼像一班小學生遠足般鬧哄哄」。

舊金山這群「銀髮公民」勇於對公共議題發聲,身上別滿口號與徽章,聲援年輕人,展現世...
舊金山這群「銀髮公民」勇於對公共議題發聲,身上別滿口號與徽章,聲援年輕人,展現世代連結。 記者林澔一/舊金山攝影

灰髮老人討論的熱門議題之一,是如何不被政府半強迫地送進安養院;如何不被政府當成「問題」處理。黃色資料袋上印了斗大幾個字:「老得夠獨立、老得有尊嚴。」不用老花眼鏡就一清二楚。

這些退休老人家一上台就滔滔不絕,在美國總統大選緊要關頭,抓著麥克風,大聲疾呼:「讓我們幫助下一代,教教他們什麼是選票的力量。」

薑是老的辣。當「銀髮公民」成了「社會運動」成員,看得遠、想得深;不論是與自身權益有關的安養議題,或是聲援年輕人的世代正義議題,在舊金山都可以看見活躍的銀髮公民身影。老人家認為,凝聚發聲,才是破除刻板印象、終結年齡歧視的有力策略。

布瑞絲摩說:「老人,本來就應該有選擇權。」但全世界的老人,常被年輕子女、社工員「安排來、安排去」。眼前就是個例子,加州州政府計畫三年內把老人家集中於「機構」,布瑞絲摩瞪大了眼說:「你(政府)應該先問老人家,他們要的是什麼?」

老歸老,像布瑞絲摩這群嬰兒潮世代,上街頭喊口號,還有當年六○年代參與民運、婦運時,放火燒自己胸罩的嗆辣衝勁。擔心被貼上「老弱殘兵」標籤,有人走路不穩,卻連枴杖都不想拿,「他們不想讓人看到自己軟弱、需要幫助的一面」。

「不尊重」來自於刻板印象。他們是年輕人眼中拖垮財政負擔、等待救濟的一群人。但世代之間,不必然如此對立。

在金山市地標聯合廣場,多個和老人社運團體大集結,是來聲援年輕世代,為移工爭取移民資格及合理工資、工時。移工看護可以協助老人在家獨立生活,合力推動法案,一旦過關就是雙贏。

銀髮族和年輕移工一起在街頭抗議的畫面,模糊了世代的界線,也讓不同世代的力量合而為一。

銀髮族的「經驗值」是社運的加分強項。老牌運動團體「灰豹」以反種群歧視起家,現在已是無役不與,包括協助年輕人、與年輕人聯合陣線,反抗一切不公。

「灰豹」聯絡人麥可‧萊恩說,政客對老年人說,削減社福預算最快也是十五年後的事,要老人別擔心;對年輕人卻說,都是這些老傢伙吃掉年輕人的福利大餅。

布瑞絲摩說:「其實,現在我們爭取的法案,到實施的時候,我們可能已經躺在

棺材裡了。」

「灰豹」創會會長瑪姬曾說:「『老』,不是個骯髒字。」「正義、和平與公正,不能因年齡而有差別待遇。」

你可能有興趣的文章

小心,歧視!教案下載、歧視解密
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

看問題/善待老人 也要吸引年輕人

2012-12-18

屏東老人占13% 要成為高齡友善城

2012-12-18

別要求老人 依年輕人想法生活

2012-12-15

搜尋老人 網上跳出「身體虛」

2012-12-14

不老沈富雄 邀你周五轟趴

2012-12-13

「長青族的笑容」教案大綱

2012-12-12

中市老人中心沒電梯 輪椅族抬上樓

2012-12-12

沈富雄、王增勇 周五「歧視轟趴 」

2012-12-12

不瘋逆齡 我要優雅老去

2012-12-10

民調/我怕老年歧視 但我歧視老人

2012-12-10

李烈素顏演媽 不遮歲月送的禮

2012-12-10

沈富雄日跑萬步 健身房拒收

2012-12-10

友善設計+態度 銀髮族不當宅老人

2012-12-10

不甩凍齡 她為皺紋而戰告贏BBC

2012-12-10

老少同陣線 全美銀髮力量大

2012-12-10

經驗變金磚 英倫人老而不退

2012-12-10

打造老人友善城市 全球都會課題

2012-12-10

避免年齡歧視 你可以這樣說‧這樣做

2012-12-10

年齡歧視 謬誤與解答

2012-12-10

台灣勞動人權 不愛身障最嫌老

2012-12-05

老人麻煩?健康城市不歧視

2012-11-21

年齡歧視

2012-10-31

熱門文章

留言