親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

號稱最友善 恐同、擁同倫敦大戰

A- A+
2012-12-03 00:00:00 聯合新聞網 記者陳宛茜/倫敦報導

倫敦最受歡迎的城市旅遊指南Time Out,每期闢專頁介紹適合同志遊客的景點。奧運期間,倫敦還推出六種語言版本的「同志奧運旅遊指南」。

表面看來,倫敦對同志相當友善。但英國同志平權組織「石牆」政策發言人山姆‧迪克指出,在這座標榜「多元化」的城市,同志情侶仍不敢大方在大街上牽手。仍有商店或餐廳拒絕服務同志、某些旅館拒絕提供同志Double Room(一張大床的房間)與家庭房。

公正BBC 也拿同志做笑果

二○○六年「平等法」通過後,英國規定任何機構、商店都不可再對同志提供差別待遇。但就連標榜「客觀公正」的英國國家廣播電台BBC,也無法平等看待同志。二○○六年,石牆發表「關掉!BBC怎麼描繪同性戀」報告指出,BBC描繪同志負面形象的次數是正面的五倍。同志占英國人口百分之六,但BBC一周一六八小時的節目中,關於同志生活的描述僅六分鐘,其中百分之七十二出現在喜劇節目做為笑料來源。迪克說,發表這份報告後,BBC逐步修正對同志的歧視。

「石牆」為宣揚同性婚姻,推出一款巴士廣告,上面寫著Some people are...
「石牆」為宣揚同性婚姻,推出一款巴士廣告,上面寫著Some people are Gay. Get over it!(有些人是同志,接受吧!)。 圖/取材自每日郵報
「治療」同志 巴士廣告滿街跑

英國政府承諾將在二○一五年通過同性婚姻合法。為了宣揚同性婚姻,「石牆」在今年四月推出一款巴士廣告,上面寫著Some people are Gay. Get over it!(有些人是同志,接受吧!)六百部紅色雙層巴士車身貼上這款廣告,穿梭街頭。

信奉英國國教的宗教團體隨即募資推出另一款巴士廣告。廣告顏色、字體和「石牆」廣告相似,卻寫著Not gay! Ex-gay,post-gay and proud. Get over it!(不是同志,前同志、後同志與自豪。接受吧)暗示同志是一種疾病。

「石牆」以標語宣揚同性婚姻。 圖/取材自stonewall
「石牆」以標語宣揚同性婚姻。 圖/取材自stonewall
此舉激怒倫敦市長強森,下令禁止「治療同志」巴士廣告上街,結束這場巴士大戰。他告訴媒體:「倫敦是世界上最寬容的城市,但也不會容忍不該容忍的事。」許多同志領養小孩、建立家庭。這幾年石牆製作手冊「同志爸爸育兒指南」與「同志媽媽懷孕指南」,供不應求。

我家兩個爸 護照欄該怎麼填

前年,石牆要求政府將護照上的「父」、「母」改成「父母1」和「父母2」,飽受衛道人士抨擊,導致計畫流產。家庭教育基金會執行長威爾斯批評此舉抹殺「父親」和「母親」在傳統家庭中的地位。

迪克說,同志對家庭的重視並不少於異性戀。但出身同志家庭的小孩,經常面臨填「父」、「母」資料的困擾。同志父母並非要求取代異性戀父母的地位,只是希望「加註」、找到他們的位置。

「我以身為同志為榮!」Gay's the word書店經理麥克斯維尼說。書店成立於一九七九年,是英國第一家、也是唯一一間專賣同志、跨性別書籍的書店。

媽和媽結婚 童書教尊重多元

一九八四年他首次來到這間書店時,緊張到不敢進去。那時同志被視為禁忌,書店成為同志示威抗議的聖地,海關會來突擊檢查。「這裡的讀者從十六歲到九十歲都有!」Gay's the word設有童書專櫃,麥克斯維尼從櫃中抽出繪本「媽媽和媽媽結婚了」,表示這部描述同志婚姻的童書極受歡迎,連異性戀家庭也來購買,並不擔心「教壞小孩」。

「包容同志不代表否定傳統家庭價值。」麥克斯維尼說,尊重同志代表你接受多元價值,這是人格教育的基礎。

你可能有興趣的文章

小心,歧視!教案下載、歧視解密
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

雇主違性平法 未來可公布姓名

2012-12-14

美愛阿華大學 首度入學填性取向

2012-12-14

新北性別平等藝術賽 同志、懷孕入戲

2012-12-13

同志在身邊 請把惡心變窩心!

2012-12-08

「愛人同志」教案大綱

2012-12-06

「醫」見愛滋 如臨大敵、請你轉診

2012-12-06

陳雪、陳俊志 明晚「歧視轟趴」

2012-12-06

同性婚姻合法化 政院:趨勢

2012-12-04

♂♂‧♀♀…愛男、愛女 都是真愛

2012-12-03

民調/同性婚姻→Yes,子女同志→No

2012-12-03

家庭認同…她辦女人國 爸媽力挺

2012-12-03

裙襬搖搖 他,設計女裝穿女裝

2012-12-03

拒絕甜美 她,不做小模做自己

2012-12-03

號稱最友善 恐同、擁同倫敦大戰

2012-12-03

多倫多同志婚禮 荷槍警力戒備

2012-12-03

舊金山同志權益 靠打官司爭取

2012-12-03

性/別歧視 迷思與事實

2012-12-03

性別認同 溫哥華列入小學課程

2012-12-03

同志平權 倫敦列入大學評鑑

2012-12-03

避免性/別歧視 你可以這樣說‧這樣做

2012-12-03

男男戀…他染愛滋 他愛相隨

2012-11-29

坦承染愛滋 麻吉同事變「客氣」

2012-11-27

剩女是對單身女性的歧視用語

2012-10-31

熱門文章

留言