親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「剷肉戰」 沒人是裁判

A- A+
2012-11-26 00:00:00 聯合報 本報記者林以君

社會對「體型」設立了嚴格關卡,肥胖者常在歧視前止步,在求學、求職、求愛路上顛簸。...
社會對「體型」設立了嚴格關卡,肥胖者常在歧視前止步,在求學、求職、求愛路上顛簸。 記者林澔一/舊金山攝影

謝謝當年那位法國男人的當眾羞辱,麗莎‧提勒(Lisa Tealer)更清楚她「接受」自己就是肥胖,也「頌讚(celebration)」這無法改變的事實,她說:「我很以自己的身材為榮。」

你是胖女人!謝謝那句羞辱

提勒是「全美接納肥胖促進協會(NAAFA,National Association to Advance Fat Acceptance)」方案督導。四年前參加法國旅遊團時,一位法國男人對著提勒丟出一句法文:「你是個胖女人。」其他人雖聽不懂,從這男人鄙視的神情,也知道絕不是什麼好話。

提勒深呼吸,聽懂這位法國男人的無禮,當下她用盡僅有的法文字彙,全力「反擊」:「是,我就是胖女人。」

反擊那瞬間…我模擬無數次

成立於一九六九年的NAAFA,致力於社會對多元體型的接納與尊重,尤其是保障肥胖者在職場、教育現場、醫療機構的人權,並教育大眾尊重多元。這場法國街頭的羞辱,對提勒來說,早已在心底練習過無數次。

大眾對種族、性別等歧視都能自制發言,但對於肥胖者卻毫不保留地展現偏見,如同這位法國男人。「肥胖歧視」的重量,壓彎心中那把良心尺。

紙片人才美?大尺碼勇敢秀

NAAFA主張,別以為肥胖歧視只是「開開玩笑」,研究早證實,肥胖者的薪資較低、求職與升遷不易、學術成就遭忽略;社會烙印及羞辱更引起飲食失調及低自尊。社會常責備胖子,卻輕易放過食品及瘦身工業塑造的環境因素。

拿時尚來說吧,誰說只有「紙片人」才是美?NAAFA年度大會的重頭戲之一,就是大號美女的時尚秀,證明美不只有一種定義。

那是在舊金山灣東邊奧克蘭的一次時尚秀。「緊張爆了」,提勒回憶。「我夠漂亮嗎?」、「我該穿哪件?」「被打回票的恐懼,讓我幾乎出不了門。」

職場這世界…容不下我的Size

當她終於走進會場,「結果,那裡有各個大尺碼的女生,我穿幾號根本不是重點。」彼此接納與認同,這不是那位法國男人可以想像的場景。

提勒說:「身為胖子,我仍在這個被身材大小所困窘的世界中奮力鬥爭。」幸運的是,她已有足夠同伴及自信,學會表達情緒,並提出合理要求。例如訂餐廳時,先要求準備沒扶手的椅子;上醫院也先說明非必要不量體重。

老闆甩偏見!尊重多元體型

NAAFA主張,肥胖歧視應列入「反歧視法」的眾多歧視類別之中;下一步的任務,將編製「體型多元指標(Size Diversity Index)」,邀請財星前五百大的企業率先響應:讓企業評量自己員工是否包含各種體型,確保進用人員時沒被老闆的「體型偏見」影響,進而建立「正向的身體友善工作環境」。

※延伸閱讀》

‧「活出胖自我 揮別胖歧視」教案大綱下載(*.pdf)

‧「歧視轟趴」小論壇

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

馬:健康須顧及身心 消除一切歧視

2012-12-01

低腰又露腿…流行時尚藏肥胖歧視

2012-12-01

孩子演短劇…懂了「大尺碼」心情

2012-12-01

高中生辯論:要不要徵「肥胖稅」

2012-12-01

隱形監控在身邊 逼我要減肥…

2012-11-29

瘦身肥了誰? 心靈健康就是美

2012-11-29

米妮變紙片人 卡通歧視肥胖遭抗議

2012-11-28

反肥胖歧視教案 專家建議多推廣

2012-11-27

「剷肉戰」 沒人是裁判

2012-11-26

健身房徵人 半數先刷掉胖子

2012-11-26

嫌愛黛兒胖 拉格斐被逼說sorry

2012-11-26

大箍乩童求職路 總是謝謝再聯絡

2012-11-26

三太子乩身 梁炘隆大肚笑看人生

2012-11-26

情字這條路…眾人挑瘦不揀肥

2012-11-26

美得有分量 林佑珊愛離群值身材

2012-11-26

胖即病態? 我比紙片人耐操

2012-11-26

告官保飯碗…我的體型健健美

2012-11-26

情書當戰帖 她高唱胖子快樂歌

2012-11-26

對胖子集體嫌惡 讓她害怕又強壯

2012-11-26

終止肥胖歧視 你可以這麼說‧這麼做

2012-11-26

肥胖歧視的謬誤與解答

2012-11-26

立院帶頭反歧視 禁稱胖妹、紙片人

2012-11-22

「活出胖自我 揮別胖歧視」教案大綱

2012-11-21

熱門文章

留言