親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嫌愛黛兒胖 拉格斐被逼說sorry

A- A+
2012-11-26 00:00:00 聯合新聞網 本報記者林以君、梁玉芳

天后愛黛兒(中)說音樂才華比贅肉更重要。張惠妹(右)發福被訕笑,只得說是...
天后愛黛兒(中)說音樂才華比贅肉更重要。
張惠妹(右)發福被訕笑,只得說是「有點水腫」。
女神卡卡(左)暴肥遭毒舌批評,她火大回應「愛黛兒比我胖」。 圖/路透資料照片、摘自阿妹微博、達志影像

獲得無數歌迷崇拜及獎座的英國女歌手愛黛兒、美國女神卡卡,及台灣歌手張惠妹近日有共同遭遇:外界關注的不只是她們依舊美好、甚至更好的歌藝,而是她們過粗的大腿、飆高的體重。

體重曾破百的愛黛兒被時尚教主拉格斐嘲笑,聲如天籟「就是胖了點」;黑色網襪緊繃大腿的女神卡卡,被諷披著的生肉都長到身上;毒舌者要阿妹抽脂,經紀人只得緩頰「她有點水腫」。

胖即丑角?贅肉比才華刺眼

肥胖,為她們招來訕笑。體重數比獎牌數似乎重要得多。站上舞台,贅肉比才華更顯眼?肥胖者常在職場、情場失利;在戲劇中,胖子只能是丑角。磅秤指數似乎代表了能力、毅力;懶、好吃、意志力薄弱,常成了肥胖者甩不掉的標籤。

這是個對體重斤斤計較的社會。但我們又常以為開開胖子玩笑「有什麼關係?」於是,「大箍呆」、「恐龍妹」、「死胖子」,成為親暱招呼,理所當然地覺得肥胖者就該「心寬」地接受。

體重破百:笑胖比笑跛腳多

前立法委員王榮璋撐雙枴、體重常幾乎要破百,他說,「被笑『跛腳仔』的次數還沒有被笑『死胖子』的次數多,」因為社會對「身障歧視」已有自覺,對「肥胖歧視」尚在萌芽。他和重量級朋友常笑說要籌組「全國肥胖者聯盟」,簡稱「全肥聯」,鼓吹肥胖人權。

並非人人都能自嘲。精神科醫師陳豐偉撰文呼籲:「不要嘲笑小胖妹」,因為在他的看診生涯中,發現對兒童體態的嘲笑,會造成較低的自尊、自貶,甚至是危及生命的飲食失調症。

社會壓力!管她胖不管他禿

陳豐偉指出:「診間偶爾會出現年輕女孩,訴說無法控制的暴食與催吐。她們會一次吞下讓人瞠目結舌的飯量,然後用手或湯匙引發嘔吐。」

當你我習慣性地以體重評論人的健康、能力與價值,對大尺碼(Plus Size)族群已形成社會壓力。我們不會因為誰有心臟病、關節炎歧視他們,但我們常會因為對方體重心存輕蔑。

台大新聞研究所教授張錦華說:「健康是多面向的,我們不應該『跨界』去批判肥胖。」她也說:「我們不會因為男人禿頭而嘲笑他、說他找不到工作。我們卻會嘲笑女人肥胖。」

少件制服…打工機會全飛了

張錦華的研究曾深度訪談減肥者,有女生到補習班應徵受挫,只因補習班認為「學生喜歡看瘦的老師」。張錦華說,對大號身材的貶抑,已嚴重到「連工作權都受影響」。也有學生說,速食店制服沒有大尺碼,害他連打工機會都飛了。

十年前在「減重糾察隊」出現在實踐大學校園、圍堵大尺碼同學時,張錦華曾寫下,「我們會不會糾舉近視眼?」如果不會要求近視眼注意眼睛保養,憑什麼糾舉「較大體型」?

纖瘦美人?別為體型貼標籤

陳豐偉認為,減少大眾文化過度崇尚纖瘦,在現代社會已不可行,「總不可能禁止林志玲上電視」;能做的是尊重天生的體質,建立多元審美觀。當社會崇尚纖瘦,甚至對肥胖貼上負面標籤時,陳豐偉說:「我們只能選擇不要當幫兇。」

卡爾拉格斐後來為了嘲笑愛黛兒胖,出面道歉。那是因為西方輿論已體認「肥胖歧視」存在。我們需要有更多的愛黛兒,對嘲笑有自覺地說,寧可胖卻能唱出天籟,也不要身材削瘦卻出爛專輯,「我的人生目標就是永遠不要成為瘦子」。

你可能有興趣的文章

「活出胖自我 揮別胖歧視」教案大綱下載(*.pdf)
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

馬:健康須顧及身心 消除一切歧視

2012-12-01

低腰又露腿…流行時尚藏肥胖歧視

2012-12-01

孩子演短劇…懂了「大尺碼」心情

2012-12-01

高中生辯論:要不要徵「肥胖稅」

2012-12-01

隱形監控在身邊 逼我要減肥…

2012-11-29

瘦身肥了誰? 心靈健康就是美

2012-11-29

米妮變紙片人 卡通歧視肥胖遭抗議

2012-11-28

反肥胖歧視教案 專家建議多推廣

2012-11-27

「剷肉戰」 沒人是裁判

2012-11-26

健身房徵人 半數先刷掉胖子

2012-11-26

嫌愛黛兒胖 拉格斐被逼說sorry

2012-11-26

大箍乩童求職路 總是謝謝再聯絡

2012-11-26

三太子乩身 梁炘隆大肚笑看人生

2012-11-26

情字這條路…眾人挑瘦不揀肥

2012-11-26

美得有分量 林佑珊愛離群值身材

2012-11-26

胖即病態? 我比紙片人耐操

2012-11-26

告官保飯碗…我的體型健健美

2012-11-26

情書當戰帖 她高唱胖子快樂歌

2012-11-26

對胖子集體嫌惡 讓她害怕又強壯

2012-11-26

終止肥胖歧視 你可以這麼說‧這麼做

2012-11-26

肥胖歧視的謬誤與解答

2012-11-26

立院帶頭反歧視 禁稱胖妹、紙片人

2012-11-22

「活出胖自我 揮別胖歧視」教案大綱

2012-11-21

熱門文章

留言