親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蕭美琴笑談單身 「邀陳菊、劉世芳一起住」

A- A+
2012-11-20 00:00:00 聯合新聞網 記者林思慧、黃驛淵╱台北報導

聯合報願景工程討論「單身歧視」,民進黨立委蕭美琴(左)感同身受,笑稱老年蓋棟公寓...
聯合報願景工程討論「單身歧視」,民進黨立委蕭美琴(左)感同身受,笑稱老年蓋棟公寓,蒐集這些政治單身好朋友,邀劉世芳(中)、陳菊(右)一起住。 圖╱本報資料照片

聯合報願景工程專題報導「單身歧視」問題,單身的藍綠立委感同身受。民進黨立委蕭美琴說,跑攤常會被問到,「妳怎麼還不嫁」,她私下也與朋友開玩笑說,應該蓋一棟老人公寓,同樣都是單身的陳菊住一樓、劉世芳住二樓、自己住三樓。

蕭美琴說,民進黨內女性的單身政治人物不少,包括蔡英文、陳菊、呂秀蓮等都是;但每個人生命際遇不同,隨著時代轉變,「家庭」的組成概念也不同,可能是一人、兩人、多人,甚至是同志家庭,社會不應歧視。

她表示,台灣人口老化趨勢愈來愈嚴重,未來更可能出現「單身老人」,這些都須從制度面整體思考,包括稅制、社會照顧體系都要考量單身者的權益。

目前也單身的民進黨立委潘孟安說,他自己也曾因單身而被負面解讀、甚至歧視,例如是不是生理機能有問題等,甚至也容易成為選舉時的攻擊耳語。他表示,社會應尊重每人對生活方式的不同選擇。

國民黨立委徐欣瑩說,單身從政的壞處是:跑攤、拉票都少了另一半的戰力。 圖╱本報資...
國民黨立委徐欣瑩說,單身從政的壞處是:跑攤、拉票都少了另一半的戰力。 圖╱本報資料照片
國民黨立委徐欣瑩表示,當上民意代表後,經常被問到結婚的問題,民眾也紛紛要幫忙配對介紹。徐欣瑩表示,單身並未阻礙她的從政之路,但選舉時的確比較吃虧,別人都有另一半幫忙跑場,而她只能靠自己;加上地方選舉強調宗親,她雖然獲得徐氏宗親的支持,但若能有另一半,多個姓氏拉票多層關係,也容易許多。

徐欣瑩說,單身或有伴都是自己的選擇,重點是快樂的、幸福的、自在的就好,知道自己想要什麼,就能調適良好。

被稱為「立院黃金單身漢」國民黨立委謝國樑表示,曾被催結婚,但不算很多;也有人要幫忙介紹,但他都覺得是「好意」,畢竟結或不結婚都是自己的決定。他說,結婚後也會被問生小孩的事情,至少現在沒人會問他是否要生小孩。

你可能有興趣的文章

小心,歧視!教案下載、歧視解密
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

劉宏恩:學會面對自己 已婚、單身都自在

2012-11-24

鍾文音:單身子女 父母依靠

2012-11-24

一人看電影 也有單身歧視?

2012-11-23

蕭美琴笑談單身 「邀陳菊、劉世芳一起住」

2012-11-20

單身歧視回響大 多縣市將列校園教材

2012-11-20

催婚、逼婚…我單身 謝謝關心

2012-11-19

被稱「剩女」 比光棍更受傷

2012-11-19

曲家瑞:獨身、賣雞排 只是選項

2012-11-19

孤獨老死 不是單身同義詞

2012-11-19

低檔次? 劉宏恩堅決反單身歧視

2012-11-19

新娘丟捧花 別再推我去接

2012-11-19

美社會福利偏心 單身總被懲罰

2012-11-19

英熱門餐廳 共享桌攬單身食客

2012-11-19

避免單身歧視 你可以這樣做‧這樣說

2012-11-19

單身歧視的謬誤與解答

2012-11-19

「不婚無罪,單身有理」教案大綱

2012-11-12

熱門文章

留言