親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

談歧視 要穿透個人、逼視制度…

A- A+
2012-12-08 00:00:00 聯合新聞網 記者許雅筑╱台北報導

願景工程之小心歧視座談會昨天舉行,作家陳雪(右)、陳俊志(左)出席暢談「同志議題...
願景工程之小心歧視座談會昨天舉行,作家陳雪(右)、陳俊志(左)出席暢談「同志議題」。 記者陳俊吉╱攝影

「你結婚了嗎?」「既然不合法,為什麼要結婚?」

與另一半「早餐人」互許終身三年多,同志作家陳雪時常面臨這些讓她不知所措的問題。儘管臉書及實體出版的「人妻日記」獲得許多的鼓勵與祝福,但揭開故事美麗的糖衣,她說,如果台灣社會真正平等對待同志,「沒有人會覺得我跟早餐人的故事有什麼特別。」

聯合報系願景工程「小心,歧視!」舉辦「歧視轟趴」,昨天邀請陳雪及導演陳俊志對談「性/別歧視」。陳雪說,在每場簽書會,那麼多拉子伴侶要來尋求認同,卻必須戴著口罩,拍照時要用她的新書遮臉,為什麼怕曝光,就是因為在現實生活中仍有嚴重歧視。

喜歡自稱「琪姊」的同志導演陳俊志說,對抗歧視最重要的就是「行動」,例如台灣同志大遊行已經舉辦了十屆,今年共有六萬五千人走上街頭。他說,若台灣能平等對待每一個人,為什麼有那麼多人選擇抗議?

陳雪也說,常有人問她,「為什麼不到同志婚姻合法的國度結婚?」她說,對她跟早餐人而言,三年前風雨夜在民宿的牽手盟誓代表兩人已確定彼此,婚姻形式不是那麼重要;但她在意的是,「為什麼有些人可以結婚,有些人卻不行?」合法結婚是基本人權。

陳雪說,她有位非常T的女同志朋友,近日要結婚了,對象是一位跨性者,已由男變女,「她們婚姻是合法的,是可去登記的」,但她跟早餐人卻不行。

陳俊志不改運動性格,當場批評媒體對愛滋、同志、學運議題不夠敏感。他說,談歧視要穿透個人層次,直視制度問題。經十多年同志運動,年輕同志不用再經歷他在《台北爸爸,紐約媽媽》書中描述的出櫃慘痛經歷,他與陳雪面對歧視「身經百戰」,仍要繼續戰鬥。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

精神病患甩囈語求職去 照吃閉門羹…

2012-12-13

談歧視 要穿透個人、逼視制度…

2012-12-08

殘缺拋一邊 身障盛裝飆騎馬舞

2012-12-07

周五「歧視轟趴」 歡迎報名

2012-12-05

小心,歧視!教案下載、歧視解密

2012-12-01

戲劇家汪其楣:反歧視 推著社會往前走

2012-11-27

回響/反歧視種子 埋進孩子心中

2012-11-24

精障正名…別逼我天天寫日記

2012-11-22

「小心,歧視!」 嘉市將入生命教材

2012-11-21

「小心,歧視!」專題 基隆市長喊讚

2012-11-21

陳士魁:小心,歧視! 專題有意義

2012-11-20

美罰百億…反歧視法 必須「咬了會痛」

2012-11-19

聽者有意…語言殺傷力 由被歧視者定義

2012-11-19

歧視無止盡放大 恐釀成仇恨

2012-11-19

小心,歧視!系列報導登場

2012-11-19

雖不是故意 但…隱形歧視無所不在

2012-11-19

熱門文章

留言