親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

殘缺拋一邊 身障盛裝飆騎馬舞

A- A+
2012-12-07 00:00:00 聯合新聞網 記者王昭月╱高雄報導

身高相當的簡哲偉(右)、王芮涵(左),昨晚在舞會中配對共舞。 記者王昭月╱攝影
身高相當的簡哲偉(右)、王芮涵(左),昨晚在舞會中配對共舞。 記者王昭月╱攝影

入冬最強的冷氣團昨天南襲,樹德科技大學校園卻洋溢暖流,諮商與生涯發展中心破天荒為「向日葵家族」的身障生舉辦舞會,個個盛裝赴會,熱情共舞,123公分高的簡哲偉與身高相當的女伴王芮涵「配對」,成為舞會中吸睛焦點。

參加舞會的對象,身體障礙不一,但昨晚男的西裝筆挺,女的穿上薄紗禮服甜美可人,頭一遭能帥氣、美艷登場,個個興奮溢於言表。第一支舞,由輪椅女孩搭配聽障男孩共舞,男學生體貼舞伴行動不便,呵護備至,溫暖流露。接著男女配對大跳輕鬆的捷舞,與時下最夯的騎馬舞,大家盡情舞動,完全忘記身體的殘缺。

這場「特殊」舞會,發想人是諮商中心胡秀妁,她回憶當年在美國參訪時,社福機構竟為了身障人士包下愛之船盛大舉辦舞會,那幕情境,讓人感受到尊重與貼心,她特地將這種體貼的概念引進校園。

諮商中心為了讓「特殊學生」舞出難忘回憶,不但編經費替大家租禮服,邀國標舞老師鍾沛浚到校指導,且安排長達一個月的密集訓練。妥瑞氏症的曾柏穎、侏儒症的簡哲偉等學生首次參加舞會,雀躍不已,哲偉雖然身材短小,但他說自己已經不再忌憚歧視,柏穎指出,身心障礙是世界上一定會存在的族群,他不會因此自我設限。

學務長顏世慧指出,每個人也許外表不同,是特殊的一群,但只要自我接納,外在的不完美,就不那麼重要。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

精神病患甩囈語求職去 照吃閉門羹…

2012-12-13

談歧視 要穿透個人、逼視制度…

2012-12-08

殘缺拋一邊 身障盛裝飆騎馬舞

2012-12-07

周五「歧視轟趴」 歡迎報名

2012-12-05

小心,歧視!教案下載、歧視解密

2012-12-01

戲劇家汪其楣:反歧視 推著社會往前走

2012-11-27

回響/反歧視種子 埋進孩子心中

2012-11-24

精障正名…別逼我天天寫日記

2012-11-22

「小心,歧視!」 嘉市將入生命教材

2012-11-21

「小心,歧視!」專題 基隆市長喊讚

2012-11-21

陳士魁:小心,歧視! 專題有意義

2012-11-20

美罰百億…反歧視法 必須「咬了會痛」

2012-11-19

隱形歧視/聽者有意…語言殺傷力 由被歧視者定義

2012-11-19

歧視無止盡放大 恐釀成仇恨

2012-11-19

序言/習而不察的六大歧視 您發現了嗎?

2012-11-19

隱形歧視/雖不是故意 但…歧視無所不在

2012-11-19

熱門文章

留言