親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戲劇家汪其楣:反歧視 推著社會往前走

2012-11-27 00:00:00 聯合新聞網 記者何定照╱台北報導

「我今天看報的第一個印象,就是聯合報內部有一群好腦袋的人,正推著社會往前走!」聯合報願景工程「小心,歧視!」肥胖歧視專題昨天推出,資深戲劇家汪其楣讚賞「非常不容易」,「這才是媒體應盡的任務」。

汪其楣長期關注社會的邊陲者議題,曾以重量級女子為主題,推出舞台劇「月半女子月半」(月半就是「胖」字),講述大尺碼女性的故事,深受好評。

汪其楣指出,現在社會瀰漫一股「挖苦比賽」的風氣,大家比賽誰說的話毒,像胖子這種特定群體自然成了毒舌的目標;本來理應帶領社會前進的媒體,也以媚俗、討好姿態,為了博取大眾一笑,無視可能造成歧視的風險,殘忍地挖他人痛處。聯合報在此時推出「小心,歧視!」專題,顯得更難得。

汪其楣說,該專題能幫助社會大眾今後避免在不經意間就傷害他人;最重要的是,讓那些一直抱持正確觀念卻覺寂寞的人,重新確認「社會應該還有另一半人跟我一樣」,勇敢把正面觀念傳遞出去。

驫舞劇場團長蘇威嘉身材較圓,常遭他人疑問「你這樣也可以跳舞?」但他「接受自己」,舞跳得好,吸引美國著名編舞家Eliot Feld為他編舞。蘇威嘉看了肥胖歧視專題深有同感,「我們本來就可以活得開心!」

明年五月,驫舞劇場將推出新作「男人與狗」,蘇威嘉希望能一直帶著重量級身體舞下去,就像專題中快樂的肥胖者一樣。

你可能有興趣的文章

小心,歧視!教案下載、歧視解密

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

精神病患甩囈語求職去 照吃閉門羹…

2012-12-13

談歧視 要穿透個人、逼視制度…

2012-12-08

殘缺拋一邊 身障盛裝飆騎馬舞

2012-12-07

周五「歧視轟趴」 歡迎報名

2012-12-05

小心,歧視!教案下載、歧視解密

2012-12-01

戲劇家汪其楣:反歧視 推著社會往前走

2012-11-27

回響/反歧視種子 埋進孩子心中

2012-11-24

精障正名…別逼我天天寫日記

2012-11-22

「小心,歧視!」專題 基隆市長喊讚

2012-11-21

「小心,歧視!」 嘉市將入生命教材

2012-11-21

陳士魁:小心,歧視! 專題有意義

2012-11-20

隱形歧視/雖不是故意 但…歧視無所不在

2012-11-19

序言/習而不察的六大歧視 您發現了嗎?

2012-11-19

歧視無止盡放大 恐釀成仇恨

2012-11-19

隱形歧視/聽者有意…語言殺傷力 由被歧視者定義

2012-11-19

美罰百億…反歧視法 必須「咬了會痛」

2012-11-19

熱門文章

留言