親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精障正名…別逼我天天寫日記

A- A+
2012-11-22 00:00:00 聯合新聞網 記者楊欣潔、林思宇╱台北報導

聯合報願景工程「小心,歧視!」系列專題獲熱烈回響。中華民國康復之友聯盟理事長黃敏偉說,精神障礙者所背負的歧視,一為疾病歧視,是民眾對於疾病的無知與誤解導致的歧視;二為社會歧視,是社會對於病患者就醫、就學、居住與工作的歧視。

精神障礙泛指罹患精神分裂症、憂鬱症與躁鬱症等相關精神疾病。康盟秘書長陳萱佳表示,精神分裂症常被誤解為靈魂分裂或人格分裂,其實是因為腦中化學物質不平衡,出現幻聽、幻想等症狀,只要穩定服藥控制病情,「與高血壓、糖尿病等慢性病其實一樣」。

黃敏偉說,亞洲各國早在二○○二年已推動精神分裂症的正名運動,例如,日本神經精神醫學會將此病改名為「統合失調」,香港則以「思覺失調症」稱之,台灣也有學者提出「思覺障礙」、「思考知覺失調症」等名稱。

陳萱佳說,精神疾病歧視尤見於職場,例如「公務人員任用法」中,禁止精神病患者不得任用為公務人員,侵犯患者的工作權與人格權。一名女病友一直控制良好,一年前考上公務人員,卻因身障手冊上標記精神障礙,在培訓過程中,她被迫天天繳交日記,同事也不敢與她接觸;但時間一久,大家又意外她的工作能力竟如此不錯。

黃敏偉表示,公務人員任用法中的歧視條款,希望政府能盡速修法,保障患者權益。

你可能有興趣的文章

小心,歧視!教案下載、歧視解密
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

精神病患甩囈語求職去 照吃閉門羹…

2012-12-13

談歧視 要穿透個人、逼視制度…

2012-12-08

殘缺拋一邊 身障盛裝飆騎馬舞

2012-12-07

周五「歧視轟趴」 歡迎報名

2012-12-05

小心,歧視!教案下載、歧視解密

2012-12-01

戲劇家汪其楣:反歧視 推著社會往前走

2012-11-27

回響/反歧視種子 埋進孩子心中

2012-11-24

精障正名…別逼我天天寫日記

2012-11-22

「小心,歧視!」 嘉市將入生命教材

2012-11-21

「小心,歧視!」專題 基隆市長喊讚

2012-11-21

陳士魁:小心,歧視! 專題有意義

2012-11-20

美罰百億…反歧視法 必須「咬了會痛」

2012-11-19

聽者有意…語言殺傷力 由被歧視者定義

2012-11-19

歧視無止盡放大 恐釀成仇恨

2012-11-19

小心,歧視!系列報導登場

2012-11-19

雖不是故意 但…隱形歧視無所不在

2012-11-19

熱門文章

留言