親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隱形歧視/雖不是故意 但…歧視無所不在

2012-11-19 00:00:00 聯合報 本報記者陳宛茜、林新輝、梁玉芳

小心,隱形歧視無所不在。 圖/聯合報提供
小心,隱形歧視無所不在。 圖/聯合報提供

小心,歧視無所不在。

回顧這一年,歧視幾乎成了社會事件的熱門關鍵字。

三月,親民黨立委張曉風的「外配、剩女」說引發議論,人權與移民家庭等團體串連,抗議此言論是對外配、種族、階級的多重歧視,要求道歉。

五月,兩名高中生對遊民潑糞為樂,還po上網。遭到輿論撻伐,作賤遊民以為嬉鬧的高中生被人肉蒐索,並譏封為「糞青」。

五月,藝人朱慧珍女兒朱安婕在母親節自殺身亡後。心碎母親公開揮舞彩虹旗,替女兒出櫃,控訴是社會的恐同症,對同志的歧視殺了女兒。

七月,北市大安區錦安里部分居民「誓死抗爭」麥當勞病童之家進駐的消息,在網路上造成熱烈討論。這是疾病歧視。

接著,社區貼出布條禁止外勞宿舍進駐;台北車站大廳拉起「紅龍」阻止外勞聚集。還有,一封匿名的愛滋檢舉信,點燃校園的愛滋恐懼,迫使被檢舉的老師得「自願」接受篩檢,以證明「清白」。

「歧視與偏見無所不在。」台大建築與城鄉研究所教授畢恆達說,我們周圍充斥許多「隱形歧視」;這些歧視並非不存在,只是當你不是受害的弱勢者,「用主流角度去看、去想,就看不見、想不到了。」

當我們打開文化敏感之眼,培養公平正義的人性關切,就能看到無所不在的偏見與壓迫。

「台灣是個歧視嚴重的社會。」政大法律系副教授劉宏恩感嘆。「小朋友會說:你好黑喔,好像外勞!然後嘰咕嘰咕笑。但,『好笑』在哪裡?我看到小孩從大人世界裡學到對不同膚色的貶低。」

認知心理學家認為,「好笑」這件事極富意義,為何在某些脈絡裡,我們覺得好笑,有些人卻不覺得好笑。「你好像外勞」,就隱含著對外來移工的貶低。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
當我們坐視不管孩子這種看似無關痛癢的「揶揄」,任其滋長,可能在荒謬的時空呈現悲劇苦果。三月,桃園十多名少年在地下道一時興起,狂毆一名路過的外勞。完全陌生、卻因族群身分遭辱。

「我原本是水電工,進了XX電腦後,我現在是設計師。」近來一支電視廣告,訴求電腦技能可讓人找到更好的工作、階級流動,卻流露隱含的職業優越感,殊不知「士農工商」這樣的職業階級排序已讓不少人不爽。更別說,如今水電工月入十餘萬,比接不到案的室內設計師風光多了。

大人也常對孩子說:「好好讀書,不要像阿嫂一樣掃廁所。」坐辦公室穿西裝、吹冷氣的,就是高人一等,看似鼓勵「上進」卻傳達了偏見。

你可能有興趣的文章

小心,歧視!教案下載、歧視解密

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

精神病患甩囈語求職去 照吃閉門羹…

2012-12-13

談歧視 要穿透個人、逼視制度…

2012-12-08

殘缺拋一邊 身障盛裝飆騎馬舞

2012-12-07

周五「歧視轟趴」 歡迎報名

2012-12-05

小心,歧視!教案下載、歧視解密

2012-12-01

戲劇家汪其楣:反歧視 推著社會往前走

2012-11-27

回響/反歧視種子 埋進孩子心中

2012-11-24

精障正名…別逼我天天寫日記

2012-11-22

「小心,歧視!」 嘉市將入生命教材

2012-11-21

「小心,歧視!」專題 基隆市長喊讚

2012-11-21

陳士魁:小心,歧視! 專題有意義

2012-11-20

美罰百億…反歧視法 必須「咬了會痛」

2012-11-19

隱形歧視/聽者有意…語言殺傷力 由被歧視者定義

2012-11-19

歧視無止盡放大 恐釀成仇恨

2012-11-19

序言/習而不察的六大歧視 您發現了嗎?

2012-11-19

隱形歧視/雖不是故意 但…歧視無所不在

2012-11-19

熱門文章

留言