udn 願景工程 還鄉幸福 青春版
陳嘉暐扛上整套專業現場同步收音裝備,指導學生如何留下最真實的聲音。 記者徐如宜╱攝影

陳嘉暐扛上整套專業現場同步收音裝備,指導學生如何留下最真實的聲音。 記者徐如宜╱攝影

無形的聲音 全在他的音效庫

陳嘉暐才卅歲,被業界視為「淡水河以南」的亮點聲音設計者;婉拒台北業者頻頻招手,決定在南部大學任教,回高雄籌設「無差別音效實驗室」,引薦年輕人進入聲音產業;為家鄉發聲,陳嘉暐無悔!

「聲音設計到底是啥東東啊?」取得英國愛丁堡大學聲音設計碩士的陳嘉暐,常得面對這個問題,一時半刻也很難解釋清楚。總之就是處理聲音、製造聲音的工作者。

他形容這份工作有點類似看不見的靈魂,「最好不要讓人發覺你的存在,但又不能沒有你的存在!」

陳嘉暐的動畫短片聲音作品,曾獲二○一○德國紅點設計獎等多項大獎,、DigiCon6亞洲動畫大賞台灣地區優選的肯定,入圍荷蘭阿姆斯特丹Unheard Film Festival。他回憶,小時就常拿假刀劍比劃,製造各種不同聲音,玩得不亦樂乎。大學時成為專業廣告配音員後來還考進廣播電台儲備主持人。

二○○七年到愛丁堡大學念碩士,選擇主修「聲音設計」的他卻傻眼了,因為研究所不要他的「人聲(Vocal)」,要求閉嘴,學習製作聲音。「就好像把以前的武功全部放掉學新招!」在聲音的世界裡,他又從頭來過。

為灌養貧瘠的南部影視製作環境,陳嘉暐在義守大學授課,在學生眼中,陳嘉暐對聲音的掌握沒話說,他並在高雄設置無差別音效實驗室,妙的是,無差別音效實驗室想創造的卻是「有差別」的聲音。

陳嘉暐習慣帶著錄音機,收錄各種聲音,雲林山區的落雨聲、台東海邊蕭瑟的風聲,都在他收錄檔案裡。

陳嘉暐持續在南部扎根,期望在偏離媒體中心的南台灣,為聲音設計找到最合理的創作條件。

幸福箴言

˙陳嘉暐:聲音從沒回來過,永遠是「當下」的事,而聲音的美妙處,就在每個當下的變化。

相關文章

More
TOP