親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

追蹤/三大運輸業龍頭響應 責任的開始…

2013-10-14 00:00:00聯合新聞網 記者蘇瑋璇╱台北報導

首都客運

我開車禮讓,不怕被怨慢,上路一年多,沒撞過行人…

首都客運、台灣大車隊、新竹物流三大運輸業龍頭,去年底響應聯合報系願景工程「公路正義」,倡導駕駛禮讓文化,成效良好,交通事故率下降,業者加強投資駕駛教育訓練,「因為加入『公路正義』不是公關宣傳,而是責任的開始!」

首都客運、台北客運車身上「我開車禮讓」貼紙,經過一年,還牢牢黏貼,總經理李建文說,車禍率降低百分之五,「更從沒發生行人過馬路遭撞的意外。」轉彎時行人優先、時速降至十公里,雖引來「開太慢,上班會遲到!」的埋怨,但更多的是支持安全優先的讚聲。

李建文自創哆啦A夢「時光機」理論,每月行安訓練必講。他說,司機一旦肇事,後悔莫及,如果有一台時光機,可回溯到肇事前,但條件是「一輩子禮讓行人」,是否願意?所有駕駛員都點頭,但現實世界時光機不存在,「禮讓」卻可以做到。

新竹物流

公司聽心事,司機不肇事,秩序維護者,不會變路霸…

新竹物流統計,今年一至五月事故較去年同期下降百分之十六,管理階層體認到,除了監督駕駛行為、處分違規,更重要的是解決「司機為何違規」的苦衷。過去司機開車,一天要接四十通電話,現改由客服中心、地方場站接聽,司機頂多接十通,且須用藍芽耳機,開車專心了,事故率自然降下;公司蒐集車內行車紀錄器拍攝到同仁肇事畫面,剪輯成短片,播放給司機們看,最能感同身受。

新竹物流告訴司機,大車不是道路上的「麻煩製造者」,而是「秩序維護者」,較多的路權,伴隨的是更大的責任。

台灣大車隊

開車讓行人,運將練耐性,安全擺第一,沒人是老大…

台灣大車隊也肯定禮讓行人的友善風氣,但運將共同心聲是「轉彎被塞死!」特別提醒行人也要自重。中隊督導廖文龍反映,常有行人過馬路當逛大街,埋頭刷手機、聊天談笑,外側右轉車流嚴重回堵,曾鳴喇叭提醒快過,行人反倒故意站在車前,拍引擎蓋挑釁,擺出一副「我是老大」的模樣。

小隊長連太郎說,推廣禮讓行人,應用燈號切分通行秒數與順序,先消化右轉車流,再亮行人直行綠燈。且宣導對象不該只有開車的,「行人也該宣導!」就算馬路不再是「虎口」,但專心走路、快速通過,是道路相互尊重的基本精神。

分享給好友加入udn

相關新聞

觀察站/持續監督 續往公路正義路上前進

2013-10-14

追蹤/三大運輸業龍頭響應 責任的開始…

2013-10-14

追蹤/西勢村民 合力為孩子造路

2013-10-14

追蹤/宣導有成…考照學禮讓 愛心旗護童

2013-10-14

追蹤/行人通行秒數將放寬 行走更從容

2013-10-14

追蹤/大雅國小「易條通」 延伸校外

2013-10-14

追蹤/機車講習 讓你不敢忘「禮讓」

2013-10-14

追蹤/公路正義大執法 1年來少死136人

2013-10-14

追蹤/修法…路權還民 醉不上道不搶快

2013-10-14

追蹤/硬體改善…行人不必繞路 不必怕車撞

2013-10-14

追蹤/老外看交通 運將變溫柔、機車待改進

2013-10-14

熱門文章

交通寧靜區經驗談 北市:事故減半 高雄:行人安心

2018-02-14

台灣8縣市 推「交通寧靜區」

2018-02-14

留言