udn 願景工程 公路正義 願景回響

警力不足 高雄獎勵民眾拍違規

本報「公路正義」深度報導,引發各界正視目前的交通問題,高雄市長陳菊已要求交通局在下個月的道安會報提出因應措施;交通局明年度將獎勵民眾以行車記錄器拍下並舉發違規汽機車,力行「全民大執法」。

陳菊表示,「宣導」、「教育」與「執法」將並行。今年下半年將加強由五月天樂團代言的道路安全宣導,請新聞局、教育局深入社區和校園宣導交通禮讓的觀念,並促使高雄人認同交通禮讓的重要性。

交通局長王國材表示,明年度會先以500萬元經費推動「全民大執法」的行動,獎勵民眾拍下馬路上違規的汽、機車,如闖紅燈、違規轉彎等,並向交通警察舉發,藉此彌補不足的警力,也可遏止民眾在沒有警察時違反交通規則。

高雄市目前的紅綠燈以交通「順暢」為主,大馬路多採「同亮」的連鎖號誌;王國材說,現在要加強「安全」考量,逐步改為「遞亮」,也就是這個路口是綠燈時,只有在一定速限下行駛到下一個路口才會遇到綠燈,減少汽機車在綠燈時為了多過幾個路口而加速。

交通局也要逐步在「路段」設置紅綠燈式的「行人專用時相」,尤其在學校周圍道路和交通頻繁道路。王國材解釋,裝在路段的行人專用時相,平時是閃黃燈,行人要過馬路時,按一下,行人行進方向會變為綠燈,另方向會轉為紅燈,車輛必須停下來讓行人通行。

交通局也將建議都計、工務單位今後設計道路時,加入「寧靜區」的設計,讓進入這些路段的車輛自動減速。王國材表示,日前聯合報的報導中提到國外有這樣的設計,這對道路安全是有幫助。

相關文章

More
TOP