親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

借鏡荷蘭/行人至上 電車遇到人也要停

A- A+
2012-09-27 00:00:00 聯合新聞網 特派記者蔡惠萍/荷蘭報導

荷蘭行人與單車享有絕對路權,即使是在沒有號誌的路口,汽車與電車都會主動停下來禮讓...
荷蘭行人與單車享有絕對路權,即使是在沒有號誌的路口,汽車與電車都會主動停下來禮讓通行。 特派記者曾吉松/荷蘭攝影

表/聯合報  
表/聯合報  

七月盛夏,阿姆斯特丹中央車站前盡是旅人,車站前幹道Nieuwezijds Voorburgwal,沿途小巷餐廳林立。占去約一半路幅的軌道,電車在路中央不斷來回穿梭。這時,一群從小巷鑽出的行人穿過馬路,汽車停了,行進中的電車也緩緩地停了下來、等待,抬頭不見任何號誌、也沒有警察站崗。再尋常不過的一幕,無聲卻具體傳達了「禮讓文化」。

行人死在斑馬線 難以想像

荷蘭面積是台灣一點一倍,一千六百多萬的人口約台灣四分之三,不論大小或人口密度,在歐洲各國中,與台灣最相近,都是地狹人稠。台灣汽車數約六百五十萬輛,荷蘭卻高達近八百萬輛。如此高的人車數,但荷蘭卻名列世界上交通最安全國家的前二名;去年荷蘭有六百六十一人在交通意外中喪生,台灣是兩千一百一十七人,是荷蘭的三點二倍,若換算成人口比例,也有二點二四倍。荷蘭,是如何辦到的?

單車王國,是荷蘭這幾年來最為外界所熟悉的圖像;但「行人路權」仍受到絕對的尊重。即使在人車比最高的首都阿姆斯特丹,行人過馬路時,不必擔心會被突如其來的汽車嚇一跳,台灣層出不窮「行人死在斑馬線上」的事件,在荷蘭絕難聽聞。

表/聯合報  
表/聯合報  

禮讓單車、行人 變自然習慣

荷蘭駕駛人習慣禮讓行人,與單車文化息息相關。荷蘭人被形容是「在腳踏車上長大」的民族,「每個荷蘭兒童四、五歲大時,爸爸就會教他們怎麼騎單車,」台夫特理工大學城鄉所助理教授ir.R.M.Rooij 說,荷蘭人在成年學會開車前,都是資深的單車騎士,單車與行人都是屬於道路上相對弱勢族群,當他們坐上駕駛座,自然習慣禮讓行人

與腳踏車。

當然,光靠「同理心」是不夠的。VVN是荷蘭專門推動交通安全的非政府組織(

NGO),在全荷擁有五萬名義工。走進位在Amersfoort車站附近的辦公室,許多企業的名稱與標誌組合而成的大海報就貼在入口處,著名的「殼牌石油」公司占據最顯眼的位置。這些都是贊助VVN的企業,每年企業贊助金額超過一百萬歐元(約新台幣三千七

百萬元)。VVN利用企業捐款與遍布全荷的義工,發揮「螞蟻雄兵」的力量,協助政府推動各種交通安全教育。

道路不寬 交通工具和平共處

荷蘭道路通常不寬,除公車、汽車、腳踏車,愈來愈多的機車,成為荷蘭交通部門的新挑戰,加上台灣所沒有的電車,他們如何讓五種以上的交通工具「和平相處」?

根本就在於落實「人本交通」的概念,不是靠道德口號,而是透過縝密的交通工程、都市規畫,讓汽車不得不慢、不得不讓。荷蘭與台灣最大的不同在於,台灣的道路設計,是以「車」為本,規畫與管理者的出發點是,如何讓車子「順行無阻」;但荷蘭是從「人」的角度出發,行人或單車騎士的優先順位永遠排在機動車輛之前,汽車是路上的「弱勢族群」。簡單地說,是「價值」的選擇。

荷蘭奈梅亨走路節已有近百年歷史,每年吸引全球四、五萬人到此小鎮連續走路四天,已變...
荷蘭奈梅亨走路節已有近百年歷史,每年吸引全球四、五萬人到此小鎮連續走路四天,已變成舉世聞名的盛事。 特派記者曾吉松/荷蘭攝影

城市再小 也有足夠空間行走

除了從小灌溉的教育、嚴格的考照制度、細膩且人性化的交通工程設計,荷蘭更透過嚴格的執法,從自律到他律,逐漸內化成文化的一部分。這幾項,缺一不可。

阿姆斯特丹市負責交通事務國際新聞官Tahira Limon說,阿姆斯特丹約七十八萬人口,但每年有高達五百萬名旅客,也是地小人密的城市,還是規畫出足夠空間讓行人行走,包括車輛禁入的行人徒步區。

她說,駕駛人雖「也會有抱怨」,但他們的理念是「Give the way to the pedestrian」(讓行人有路走),禮讓行人已變成文化,為了維持這個良好的

傳統,會有相對應的包括公共工程、法規等在內的配套措施。

車撞行人 要負百分百責任

荷蘭對行人絕對路權的保障也體現在保險理賠概念上。anwb是海牙一家大型駕訓班,還經營保險、道路救援等業務,anwb Rijswijk區總負責人van Ruiten說,如果汽車駕駛人撞到行人,大部分都是要負百分之百的責任,除非有目擊者能證明行人的錯,但就算駕駛人在法律上無罪,在保險上仍要付給對方一筆費用;他說,雖然法律上是人人平等,但在保險上不是,「弱勢的人權利比較大」。

在台灣,「人本交通」還是句口號,在荷蘭,卻像植入DNA般根深柢固。任何文化的養成都是一段漫長的歷程,更不是與生俱來,背後需要細膩且堅實的教育、執法與工程面相互配合,才能做到「像呼吸一樣自然」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

借鏡日本/靠近安心步行區 房價直直漲

2012-09-28

借鏡星國/校園環狀車道 校門口不塞車

2012-09-28

借鏡日本/肇禍賠天償+恥文化 很重禮讓

2012-09-28

借鏡星國/違規重罰 交警完全無法講情

2012-09-28

借鏡星國/價制量 嚴控車輛暴增

2012-09-28

借鏡星國/汽車讓公車 大小車不會搶道

2012-09-28

借鏡日本/優良駕駛榮譽卡 消費折扣多

2012-09-28

借鏡日本/老人肇事率高 鼓勵繳回駕照

2012-09-28

借鏡日本/馬路虎口 感應號誌保護老人

2012-09-28

借鏡星國/監視器替代警力 交管有效率

2012-09-28

借鏡荷蘭/防車輛進市區 停車費1小時150元

2012-09-27

借鏡荷蘭/首創交通寧靜區 門前可踢球

2012-09-27

借鏡荷蘭/單車路考 交通規則 10歲就要考

2012-09-27

借鏡荷蘭/地窄人稠 交通安全世界第二

2012-09-27

借鏡荷蘭/行人至上 電車遇到人也要停

2012-09-27

借鏡荷蘭/高速路 龜速車不霸占內車道

2012-09-27

借鏡荷蘭/不逼車 卡車溫和友善像大象

2012-09-27

借鏡荷蘭/韓良憶:設計務實不泛道德

2012-09-27

借鏡/日本酒駕逮到就連坐 乘客也挨罰

2012-09-26

新加坡酒駕重懲上訴 處罰還會更重

2012-09-26

荷蘭推動指定駕駛 誰當Bob誰不能喝酒

2012-09-26

他山之石/英國…考駕照 也考文明尊重

2012-09-25

他山之石/愛爾蘭…車呼嘯 行人安心遛狗

2012-09-25

借鏡/荷蘭七秒沒看一次後照鏡 路考重來

2012-09-25

日駕照代價高 新手超速就吊照

2012-09-25

熱門文章

明年汽車場內路考更嚴! 多7魔王關卡

2017-10-18

留言