親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本酒駕逮到就連坐 乘客也挨罰

A- A+
2012-09-26 00:00:00 聯合新聞網 記者鄭朝陽/日本報導

日本防酒駕法規處罰提供酒品者,因此若在居酒屋點酒,侍者會讓消費者點選「酒後不開車...
日本防酒駕法規處罰提供酒品者,因此若在居酒屋點酒,侍者會讓消費者點選「酒後不開車」的螢幕警語,以善盡告知義務。 特派記者黃義書/日本攝影

「給我一杯無酒精啤酒。」日本NKK電視台研究員山田和台灣來的媒體友人聚餐,他向服務生指名要一杯無酒精啤酒配餐;正當友人投以好奇的眼光時,他表示待會兒要開車,可不想冒酒後駕車的風險。

日本越來越嚴格的酒駕罰則催生了無酒精啤酒,這幾年愈來愈受歡迎,在餐廳、婚宴酒席逐漸取代一般啤酒。山田說,日本是個好酒民族,但面對「讓人心生畏懼」的酒駕罰則,必要時還是要和酒精保持距離,改喝無酒精啤酒。

山田和眾多酒客的顧忌其來有自。日本的酒駕罰則既「嚴」也「密」,從酒駕者到供酒、供車和共乘者,都負連帶責任。

「數條寶貴性命才換來如今的嚴刑峻法。」東京都警視廳交通部交通總務課長吉田知成表示,一九九九年高速公路的連環車禍、二○○六年福岡一名公務員撞翻私家轎車肇事逃逸,造成三名幼童墜海死亡事件,都是酒駕肇事的斑斑血淚,也陸續催促日本政府修

正「道路交通法」,嚴懲酒駕者。

從二○○七年九月起,日本的酒駕刑度再加重。吉田指出,原本酒駕撞死人是「過失致死」,最高處五年徒刑。修法後以「危險運轉(駕駛)致死」定罪,致死者可關十五至廿年,酒駕肇事成傷者最高關十五年,比台灣最高五年徒刑的處罰重得多。

此外,酒駕肇事逃逸的刑責也從五年倍增至十年,罰金從五十萬日圓調高至一百萬日圓。

台灣判斷酒駕的呼氣酒精含量為每公升零點二五毫克,吉田表示,日本以每公升零點一五毫克為門檻,一旦超標,就罰監禁三年以下或五十萬日圓以下罰款,最高吊銷駕照兩年。

日本罰酒駕的特色是採「連坐」方式,也就是同一車輛上的乘客同罰。明知這個人喝酒,仍提供車輛給他的人,可能遭受最高五年以下、或一百萬日圓罰款的處分;知道客人開車來,又賣酒給他的店家,以及明知他喝酒,仍放任他開車的同乘者,同樣會被罰三年以下或五十萬日圓以下。

日本的駕照持有人違規扣點「額度」為十五點,酒駕罰則分成「酒氣」駕駛和「酒醉」駕駛。前者依呼氣酒精濃度高低扣十三至廿五點,當場吊照三個月到兩年;後者直接扣卅五點,吊照三年。萬一因此肇事造成傷亡,則扣五十五點,吊照至少十年。

吉田指出,因為罰得重,東京的酒駕案件,從二○○八年的三二九件掉到去年的二三八件,逐年減少。但今年上半年有上升趨勢,已加強臨檢提醒駕駛人注意。

「酒駕是日本道路交通法上罰則最嚴重的項目。」專門訓練駕駛人的日本自動車安全運轉中心理事長小林武仁表示,為了杜絕酒駕,除了有重罰警世,企業界也自動形成一種「社會制裁」的氣氛,一旦有酒駕情事,很可能就要求駕駛人辭職。

小林說,因應嚴厲的酒駕罰則,酒測的需求大增,酒測器也變得便宜不少。許多物流、宅配等企業自備酒測器,利用朝會或點名時,對駕駛人酒測,有些酒測器甚至可以透過手機或電腦遠距操作,確保駕駛人不帶酒精上路。

「同乘者也罰的效果最好。」東京的計程車司機染谷表示,重罰酒駕的法令頒布,對計程車業是一大利多。

他發現,在東京,招計程車的酒客變多了;警察經常臨檢酒駕,一般駕駛人不太敢違規,同乘者會相互規勸,連帶也讓代理駕駛的生意變好了。

東京的居酒屋、餐廳幾乎都和指定駕駛公司合作,為酒客代開車子回家。這種新行業多半是夜間計程車,司機兩人一組,一人開計程車載酒醉者到指定地點,另一人則開著酒醉者的車跟隨在後。

自動車安全運轉中心理事石川博敏說,有的餐廳則實施另一種「指定駕駛」作法,點餐時先取得顧客的同意,在餐後負責開車的駕駛胸前別上胸章或掛上牌子,這位駕駛只能點無酒精飲料,並由同座的人一起督駕駛不能偷喝酒。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/行人慢慢走 明年重新檢視號誌

2016-12-20

回響/滑手機「慢遊」馬路 害人害己

2016-12-19

怪象!行人過馬路 愈走愈慢

2016-12-18

高齡社會 「慢走」只會越來越多

2016-12-18

華府實驗專用道 低頭族沒看到

2016-12-18

回響/屏科大公車 免費送學生回家

2016-02-24

回響/南投南崗國中通學步道 部分完工

2015-03-16

追蹤/警加強取締 全台交通死傷大減

2015-01-09

追蹤/酒駕修法、嚴格執法 關鍵

2015-01-09

追蹤/反酒駕、讓行人 公路正義2年好行

2015-01-05

追蹤/媒體催化反酒駕 全民共識減少悲劇

2015-01-05

追蹤/機車族 衝搶快…禮讓還在踏步

2015-01-05

追蹤/業者自律 禮讓深化成駕駛反射動作

2015-01-05

追蹤/上學路 桂花香…我有專用道了

2015-01-05

回響/首都客運首創 駕駛轉彎要「指差確認」

2014-11-05

願景開講/搶救生命!我開車禮讓

2014-07-19

回響/南崗國中前人行道 經費有了!

2014-06-09

願景開講 羅東高商千人沸騰

2014-03-13

回響/彰縣分隔島危險缺口 已封閉8處

2014-02-07

回響/彰縣分隔島奪命缺口 封閉6處

2014-01-14

回響/高雄學生社團倡道安 車禍傷亡降

2013-10-17

追蹤/大雅國小「易條通」 延伸校外

2013-10-14

追蹤/公路正義大執法 1年來少死136人

2013-10-14

追蹤/機車講習 讓你不敢忘「禮讓」

2013-10-14

追蹤/西勢村民 合力為孩子造路

2013-10-14

追蹤/修法…路權還民 醉不上道不搶快

2013-10-14

追蹤/老外看交通 運將變溫柔、機車待改進

2013-10-14

追蹤/三大運輸業龍頭響應 責任的開始…

2013-10-14

追蹤/行人通行秒數將放寬 行走更從容

2013-10-14

追蹤/硬體改善…行人不必繞路 不必怕車撞

2013-10-14

追蹤/宣導有成…考照學禮讓 愛心旗護童

2013-10-14

觀察站/持續監督 續往公路正義路上前進

2013-10-14

回響/定點稽查+攔檢 雲林酒駕少很多

2013-09-19

台東多處路口 加裝觸控號誌

2013-08-07

彰縣路面坑洞 4小時內填補

2013-06-28

新北縣民大道綠鋪面行穿線 民讚醒目好看

2013-05-10

回響/花蓮明廉國小製禮讓小旗 護學童過馬路

2013-05-01

在台中酒駕 拖吊費將加倍

2013-04-23

機車考照 7監理站試辦道安講習、筆試

2013-03-16

台中酒駕罰款2倍 賣酒場所未勸阻連坐

2013-01-29

熱門文章

回響/行人慢慢走 明年重新檢視號誌

2016-12-20

留言