親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

荷蘭推動指定駕駛 誰當Bob誰不能喝酒

A- A+
2012-09-26 00:00:00 聯合新聞網 記者蔡惠萍/荷蘭報導

為了防治酒駕,荷蘭仿效比利時推行「Bob」運動,在街頭及高速公路上隨處可見「Bo...
為了防治酒駕,荷蘭仿效比利時推行「Bob」運動,在街頭及高速公路上隨處可見「Bob」招牌。 特派記者曾吉松/荷蘭攝影

考一考,荷蘭最火紅的人物是誰?答案非「Bob」莫屬。不論在高速公路、一般道路上,到處看得到寫著「Bob」的看板。在荷蘭,提起Bob無人不知、無人不曉,但他不是政治人物、更不是大明星,它是荷蘭「指定駕駛」的代表詞。

葉少爺酒駕事件,撞出了台灣長久以來的酒駕問題,他也不過眾多個案之一。去年台灣A1類交通事故死亡人數為二千二百一十七人,其中酒後肇事,奪走了四百卅九人,比率高達兩成。

為什麼台灣酒駕事件居高不下?除了酒駕罰則過輕,即使酒駕肇事刑則也很輕。

英商林克穎涉嫌酒後撞死送報生,林克穎始終不認罪,也未曾向家屬表達歉意,即使被依酒駕、過失致死及公共危險罪,到了台灣高等法院二審,雖撤銷一審兩年六個月的判決,但也不過改判四年徒刑。酒駕「成本」低廉,也難怪台灣被稱為「酒駕者的天堂」。

荷蘭也有酒駕問題,尤其歐洲國家足球運動風行,荷蘭更不例外。球迷常一邊看球一邊喝啤酒,每年酒駕帶走了約兩百條人命,約是交通意外事故的三分之一。酒駕與超速,一直是荷蘭過去十年來最大的問題。除了法令嚴格執法外,荷蘭也從事前防範「宣導教育」下手。

世足特別版「BoB」鑰匙圈,成青少年眼中的時尚代表。 特派記者曾吉松/荷蘭攝影
世足特別版「BoB」鑰匙圈,成青少年眼中的時尚代表。 特派記者曾吉松/荷蘭攝影
推動交通安全教育的荷蘭VVN協會處長Rob Stomphporst拿出Bob字樣的鑰匙圈,上面還嵌著一顆小足球,這是在世足賽時推出的「特別版」,他說,這個鑰匙圈已經成為荷蘭年輕人中「時尚」的代表、最夯的收藏品,以台灣的流行話,就是「很潮」!年輕人都以擁有Bob鑰匙圈為榮。

Rob說,荷蘭從二○○一年開始仿效比利時推動「Bob」指定駕駛運動,每次在年輕人的派對或球賽前,一定就會有人問「Who is Bob?」這時就會有人舉手大喊「I'm Bob!」擔任Bob的人,就要擔負宴飲後安全開車送同伴回家的重任,所以當天絕不能喝酒。

其實台灣北高兩市在數年前也仿效歐洲推動「Bob」指定駕駛運動,不過不但知道的人寥寥無幾。荷蘭又是如何成功形塑Bob形象,讓年輕人以成為Bob為榮?

Rob說,他們結合了年輕人的偶像,請荷蘭排球員、足球員、滑冰選手等不同運動員代言,穿著寫著「Bob」運動服上場比賽,還有明星代言,果然吸引了年輕人的注意與認同。透過活潑的行銷包裝與結合名人宣傳,讓年輕人樂以成為Bob。

Bob不僅出現在各種廣告上,且推出許多周邊商品,包括像啤酒杯、還做成了啤酒架,無時無刻不提醒:「喝酒就不會有Bob」。不論是廣告、名人代言或是周邊商品,多半來自企業贊助。

在荷蘭Twente地區擔任交通顧問的資深警官A van.Lubek說,在警察酒測臨檢時,如果成功通過酒測,就可以拿到Bob鑰匙圈,還會贈送像iPod等小禮物,這些當然都是來自廠商的贊助。Avan.Lubek說,還有一個重點,在年輕人圈子裡成功形塑了一個氛圍:「只要喝酒開車,就不會被認同」。

Rob說,Bob運動推動兩個月後,大家都知道「Bob」是誰,也吸引愈來愈多的廠商贊助;Bob運動的成功,也讓酒駕事件逐年降低。

除了事前的教育,荷蘭更對酒駕祭出重罰。A van.Lubek說,荷蘭酒測標準有兩個標準,廿五歲以下或拿到駕駛五年內的駕駛者,血液酒精濃度超過百分之零點二(相當於呼氣酒精濃度零點一)就超過標準,一般駕駛人則是百分之零點五(呼氣酒精濃度零點二五),若超過百分之零點一三(呼氣酒精濃度零點六五)就會被以公共危險罪移送,並面臨最重五年吊照處罰。

他說,在荷蘭,若第二次酒駕被發現,終身吊照不能再開車上路,「所以荷蘭才有那麼多人騎腳踏車。」他發揮荷蘭人的幽默後隨即正色地說,公權力強力執法是遏止酒駕最有效的辦法。

為了防治酒駕,荷蘭從去年十二月開始實施酒精鑰匙「Alcolock」。基礎建設與環境部道路安全處長Michele Blom說,一旦駕駛血液酒精濃度超過百分之零點一三,可選擇吊扣駕照最重五年,或裝置酒精鑰匙。每次上路前,都必須吹氣確定酒測值沒有超標,才有辦法啟動引擎;目前已有五百人安裝完畢。

荷蘭去年有六百十七人在交通意外中喪生,她說,荷蘭希望在二○二○年將交通意外死亡降至五百人。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/行人慢慢走 明年重新檢視號誌

2016-12-20

回響/滑手機「慢遊」馬路 害人害己

2016-12-19

怪象!行人過馬路 愈走愈慢

2016-12-18

高齡社會 「慢走」只會越來越多

2016-12-18

華府實驗專用道 低頭族沒看到

2016-12-18

回響/屏科大公車 免費送學生回家

2016-02-24

回響/南投南崗國中通學步道 部分完工

2015-03-16

追蹤/酒駕修法、嚴格執法 關鍵

2015-01-09

追蹤/警加強取締 全台交通死傷大減

2015-01-09

追蹤/上學路 桂花香…我有專用道了

2015-01-05

追蹤/業者自律 禮讓深化成駕駛反射動作

2015-01-05

追蹤/機車族 衝搶快…禮讓還在踏步

2015-01-05

追蹤/媒體催化反酒駕 全民共識減少悲劇

2015-01-05

追蹤/反酒駕、讓行人 公路正義2年好行

2015-01-05

回響/首都客運首創 駕駛轉彎要「指差確認」

2014-11-05

願景開講/搶救生命!我開車禮讓

2014-07-19

回響/南崗國中前人行道 經費有了!

2014-06-09

願景開講 羅東高商千人沸騰

2014-03-13

回響/彰縣分隔島危險缺口 已封閉8處

2014-02-07

回響/彰縣分隔島奪命缺口 封閉6處

2014-01-14

回響/高雄學生社團倡道安 車禍傷亡降

2013-10-17

追蹤/大雅國小「易條通」 延伸校外

2013-10-14

觀察站/持續監督 續往公路正義路上前進

2013-10-14

追蹤/宣導有成…考照學禮讓 愛心旗護童

2013-10-14

追蹤/硬體改善…行人不必繞路 不必怕車撞

2013-10-14

追蹤/行人通行秒數將放寬 行走更從容

2013-10-14

追蹤/三大運輸業龍頭響應 責任的開始…

2013-10-14

追蹤/老外看交通 運將變溫柔、機車待改進

2013-10-14

追蹤/修法…路權還民 醉不上道不搶快

2013-10-14

追蹤/西勢村民 合力為孩子造路

2013-10-14

追蹤/機車講習 讓你不敢忘「禮讓」

2013-10-14

追蹤/公路正義大執法 1年來少死136人

2013-10-14

回響/定點稽查+攔檢 雲林酒駕少很多

2013-09-19

台東多處路口 加裝觸控號誌

2013-08-07

彰縣路面坑洞 4小時內填補

2013-06-28

新北縣民大道綠鋪面行穿線 民讚醒目好看

2013-05-10

回響/花蓮明廉國小製禮讓小旗 護學童過馬路

2013-05-01

在台中酒駕 拖吊費將加倍

2013-04-23

機車考照 7監理站試辦道安講習、筆試

2013-03-16

酒駕重罰與連坐 勸阻行為如何認定?

2013-01-29

熱門文章

回響/行人慢慢走 明年重新檢視號誌

2016-12-20

留言