親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

執法不力 交通永遠不會安全

A- A+
2012-09-25 00:00:00 聯合新聞網 聯合報/記者蔡惠萍/台北報導

在捷運車站,經常可發現寫著「從『心』讓起」的宣導標語,捷運的禮讓文化,已成為台北令人驕傲的城市文明。但要如何讓這樣的禮讓文化走出捷運,進一步延伸成為普遍的駕駛習慣,教育(Education )、工程(Engineering)與執法

(Enforcement),三者缺一(E)不可。

台大土木系教授張學孔表示,在形塑禮讓的交通文明,首先大家都必須認知到,所有的人都會是行人,即使是以車代步者,車子九成以上的時間都是處在靜態,不管使用任何交通工具,「禮讓行人就是禮讓自己」。

曾任台北市交通局長的淡大運輸管理學系副教授羅孝賢觀察,台灣人都是「會走路就開始騎腳踏車、會騎腳踏車就開始騎摩托車、會騎摩托車就開始開車」,於是「汽車當成摩托車開、把摩托車當腳踏車騎、腳踏車把自己當行人,」造成了交通的混亂,「關鍵是,每個人只有『自己』,都很自私」。

第一,台灣駕駛習慣差、普遍欠缺禮讓精神,一大關鍵就是出在過於寬鬆且脫離現實的考照制度。

羅孝賢說,台灣考照只管倒車入庫、路邊停車,「只管技術不管駕駛道德」;台灣採取場地考,但國外先進國家幾乎都是實際上路考試,像在美國無號誌路口,考官會觀察,考生看到「停讓」標誌,有沒有全停?有沒有注意左右兩邊、有沒有禮讓行人?非常重視路況。

他說,考試引導教學,在這樣的訓練之下,自然慢慢成為汽車文化,但「台灣頂多只在筆試時會考,沒有意義」。在台灣,如果駕駛人看到「停」的標誌,真的停下來,「不但會被後面罵,甚至還會被追撞」。

張學孔說,過去台灣監理一國多制,現在都已回歸中央,正是改革考照制度契機,從源頭管制,讓駕駛人在考照過程中體驗「人本交通」的觀念。

第二,透過交通工程設計可以讓車子不得不讓或方便禮讓。

羅孝賢說,在英國,行人穿越道會做成Z字型,讓行人面向來車,提升安全;日本把一些行穿道設計在馬路中間,減少左轉右轉燈的衝突,包括將行人起步延滯,透過時間差,保障行人的安全。

張學孔說,台灣缺乏工程手段,交通號誌設計不太好,明明廿秒號誌,偏要設定成一分鐘,造成駕駛人不耐煩、不遵守。他指出,為何很多人說中南部的紅綠燈是「參考用的」,第一因設計不好,再來就是動態執法不嚴。

張學孔進一步分析說,路口就是時間與空間的分配,透過行人與車輛號誌的時間差、標線、槽化線等設計,在有限的空間將時間分配到最好,兼顧人流與車流;但台灣交通號誌缺乏細膩的設計,只想到簡單的左轉、右轉,即使在首善之區台北市也一樣,「台灣的交通控制還停留在十年前」。

台北市長交通局長林志盈表示,這幾年來,台北市對於行人路權愈來愈重視,以前行人要走天橋、地下道,把地面空間留給車輛,現在他們「反過來」在地面畫上了行穿道,「車子反而應該走地下」。

但林志盈也承認,台北市部分路口針對行人與車輛設計不同時相,「但仍屬少數」,將來會陸續增加。

第三,台北市車禍鑑定委員會委員、警大交通系教授郭守穗說,行人走在斑馬線,不

管是不是紅燈,「絕對都要讓」,這是行人在行穿道上受到絕對保護的「帝王條款」。 但話雖如此,行人在人行道上被撞甚至死亡的案例仍時有所聞,執法太鬆是一大關鍵。

羅孝賢說,「執法是最好的社會教育」,問題就出在執法的寬嚴。執法「三分鐘熱度」像打擺子似的,是禮讓習慣遲遲無法建立的原因。

張學孔說,國外執法是routine(例行公事),會維持一定的強度,以塑造駕駛文明,再透過教育等方式,使違規變成不是普遍行為,而是例外,我們剛好「反過來」。

透過三E的對策,捷運的禮讓文明,才能延伸到各種交通工具,讓「禮讓」成為每個駕駛人心中共同的語言與價值。

我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮...
我開車我禮讓,揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,加入公路正義粉絲團拿好禮。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/行人慢慢走 明年重新檢視號誌

2016-12-20

回響/怪現象!滑手機「慢遊」馬路 害人害己

2016-12-19

怪象!行人過馬路 愈走愈慢

2016-12-18

高齡社會 「慢走」只會越來越多

2016-12-18

華府實驗專用道 低頭族沒看到

2016-12-18

回響/屏科大公車 免費送學生回家

2016-02-24

回響/南投南崗國中通學步道 部分完工

2015-03-16

追蹤/警加強取締 全台交通死傷大減

2015-01-09

追蹤/酒駕修法、嚴格執法 關鍵

2015-01-09

追蹤/反酒駕、讓行人 公路正義2年好行

2015-01-05

追蹤/媒體催化反酒駕 全民共識減少悲劇

2015-01-05

追蹤/機車族 衝搶快…禮讓還在踏步

2015-01-05

追蹤/業者自律 禮讓深化成駕駛反射動作

2015-01-05

追蹤/上學路 桂花香…我有專用道了

2015-01-05

回響/首都客運首創 駕駛轉彎要「指差確認」

2014-11-05

願景開講/搶救生命!我開車禮讓

2014-07-19

回響/南崗國中前人行道 經費有了!

2014-06-09

願景開講 羅東高商千人沸騰

2014-03-13

回響/彰縣分隔島危險缺口 已封閉8處

2014-02-07

回響/彰縣分隔島奪命缺口 封閉6處

2014-01-14

回響/高雄學生社團倡道安 車禍傷亡降

2013-10-17

追蹤/大雅國小「易條通」 延伸校外

2013-10-14

追蹤/公路正義大執法 1年來少死136人

2013-10-14

追蹤/機車講習 讓你不敢忘「禮讓」

2013-10-14

追蹤/西勢村民 合力為孩子造路

2013-10-14

追蹤/修法…路權還民 醉不上道不搶快

2013-10-14

追蹤/老外看交通 運將變溫柔、機車待改進

2013-10-14

追蹤/三大運輸業龍頭響應 責任的開始…

2013-10-14

追蹤/行人通行秒數將放寬 行走更從容

2013-10-14

追蹤/硬體改善…行人不必繞路 不必怕車撞

2013-10-14

追蹤/宣導有成…考照學禮讓 愛心旗護童

2013-10-14

觀察站/持續監督 續往公路正義路上前進

2013-10-14

回響/定點稽查+攔檢 雲林酒駕少很多

2013-09-19

台東多處路口 加裝觸控號誌

2013-08-07

彰縣路面坑洞 4小時內填補

2013-06-28

新北縣民大道綠鋪面行穿線 民讚醒目好看

2013-05-10

回響/花蓮明廉國小製禮讓小旗 護學童過馬路

2013-05-01

在台中酒駕 拖吊費將加倍

2013-04-23

機車考照 7監理站試辦道安講習、筆試

2013-03-16

台中酒駕罰款2倍 賣酒場所未勸阻連坐

2013-01-29

熱門文章

回響/行人慢慢走 明年重新檢視號誌

2016-12-20

留言