親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

行人、行車安全 新北市民最不滿

2012-09-23 00:00:00 聯合新聞網 聯合報/記者王長鼎/新北市報導

馬路交通亂象多,是新北市民每天司空見慣的「正常景象」。「行人過馬路像是隱形人」,新莊區中正路和新泰路口車多人擠,六十九歲的婦人陳雪嬌說,最氣汽、機車不肯禮讓行人,常被「車卡住」,讓她站在馬路中央,進退兩難。

根據本報民調,新北市民對於行人安全感受和行車安全感受,幾乎都敬陪末座。尤其行車駕駛安全感受上,僅四成四感覺安全,四成八覺得不安全,是全國廿二縣市中唯

一負面評價高於好評的縣市。新北市設籍人口最多,機動車輛也多,是居全國之冠的「超大」直轄市。

根據警政署統計,去年新北市交通事故死亡人數一百七十二人,居個別縣市的第四名,較前年多出七人,增加率近百分之五。不過,學者也說,從警政署資料來看,新北市交通事故比例並不高,民眾不安全感反而提升安全意識。

「少年仔,恁嘛騎卡慢,是你違規在先吶。」國小五年級學生張志和說,上學途中,機車騎士違規右轉,差一點撞上,還被罵「走路不長眼睛」。幸好有正義阿伯出手擋

住機車,出聲教訓機車騎士,讓他委屈的弱小心靈,感到溫暖。

「最怕遇上汽車或小貨車駕駛右

轉不打方向燈,」電子公司作業員劉宜欣說,去年在景平路因汽車不打方向燈突然右轉,嚇得她全身汗毛全豎起,連忙緊急煞車。接著「碰」一聲,她連人帶車倒地,眼睜睜看著汽車快速從眼前消失。劉宜欣才發現原來自己沒撞上汽車,而

是被後方機車「親了機車屁股」遭追撞倒地。

「有沒有搞錯,我是綠燈耶,」保險業務員林琦豐說,開車送兒子上學,在景安捷運站前,最先碰上靠站公車擋路還阻礙行車視線,一過捷運站,又被一整群違規強行穿

越馬路,趕搭公車或捷運的民眾和學生擋住去路,他感歎「新北市真不是個禮貌城市,」明明路口號誌是車輛通行的綠燈,整群人還「慢條斯理」地闖紅燈,常常開得一肚子火。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

桃園最牛欠繳戶 全市留「車跡」

2017-11-02

酒駕 連續10年死亡車禍第1名

2012-09-26

圖片新聞/全台用路安全大調查

2012-09-23

民調/6成6國人 1周內目睹交通違規

2012-09-23

民調/新北、高市行人最害怕 北北基駕駛最不安

2012-09-23

全台1500萬輛機車 公路最大隱憂

2012-09-23

行人、行車安全 新北市民最不滿

2012-09-23

民調/「行人路權」 雙北最在意

2012-09-23

熱門文章

霸王車這樣幹...去年六都被欠上億停車費

2017-11-02

欠繳停車費大執法 1天追回170餘萬

2017-11-15

桃園最牛欠繳戶 全市留「車跡」

2017-11-02

停車欠費大戶 必要時路邊扣車、拍賣

2017-11-04

霸王車欠停車費 桃園1天扣2車

2017-11-10

催繳、追蹤、列管 三箭追錢

2017-11-02

老人車禍致死比率偏高 警方加強取締車不讓人

2017-10-26

修法管制 交部:開會研議

2017-11-03

留言