udn 願景工程 公路正義 公路安全大調查
台南市各大路口都有供奉神明,很多民眾都會帶著供品祈求行車安全。
 記者莊宗勳/攝影

台南市各大路口都有供奉神明,很多民眾都會帶著供品祈求行車安全。 記者莊宗勳/攝影

怪象/外國客:客氣的台灣人 開車就變了

「請神明保佑交通平安!」九月初的南台灣,依舊烈日逼人;台南市文南里長陳清泉一早帶著水果等供品,來到中華西路、新孝路口祭拜眾神,還沒開口祝禱,「碰」的一聲,兩輛機車就在後方道路擦撞。

台南/路口神明 敵不過交通違規

神明也保佑不了交通違規。很多首次到台南的遊客,都會驚訝發現,幾乎各路口都供奉神明,釋迦牟尼、地藏王菩薩、觀世音菩薩等,不少牆上柱上都漆有「南無阿彌陀佛」。

陳清泉每月都來路口祈福,還是感嘆,「神明庇佑敵不過民眾違規」,民眾習慣闖紅燈,只把號誌當參考,車禍不斷根據警政署統計,去年台南市交通事故死亡人數二百零五,居個別縣市的第三名,可是較前年增加了四十六條冤魂,增加數全國最多,增加率也將近三成。

文史工作者詹伯望解釋,台南每天都有大小車禍,卅幾年前,就開始有市民將神明請到路口供奉,「但風氣延續至今,有用嗎?」

記者在下午二點實際到赤崁樓前的中西區民族、永福路口觀察,短短半小時,至少十輛機車紅燈右轉,還有人騎腳踏車「慢條斯理」地闖紅燈,一旁遊客全看傻了,還拿起相機「拍照留念」,視為奇景。「台灣人很有禮貌,對人很客氣;可是一旦握到方向盤,就完全變了一個人!」澳洲籍的何克仁說,很多外國朋友都有相同看法,他每次開車上街,都感覺到「快要嚇死了」,「完全看不見台灣人的禮讓。」

高雄/遇見綠燈 先停下來看一看

高雄市幾十年來都流傳一則提醒外地客的笑話:「高雄到了!深夜駕車的朋友,看見綠燈,別忘了先停下來看一看!」卅多年了,市民遵守交通規則的觀念仍普遍不足,更別說禮讓行人。

住在漢神百貨商圈的老婦黃陳晚,每天走路到市場買菜,她說每次過馬路都提心吊膽,不知道什麼時候會有汽、機車闖紅燈衝過來,「活了八十多歲,不曾見過禮讓行人的車輛,就連公車也一樣!」高市去年大、小車禍高達六萬多件,A1類(廿四小時內死亡))交通事故死亡人數二百五十一人,居各縣市第一名。交通大隊交安組警務員陳致宏說,轉彎車不讓直行車、支線車不讓幹線車,「不肯禮讓」是車禍發生件數居高不下的原因,印證了何克仁、黃陳晚的說法。

台中/爭先搶快 好像路是你家的

台中市去年車禍死亡人數達二百一十人,與高雄、台南市包辦前三名,馬路亂象,比起台南、高雄,也不遑多讓。

在大賣場上班的徐姓女子,母親今年被醉醺醺的駕駛撞上,當場慘死。提到交通亂象,她感慨:「許多人平時知書達禮,一旦手握方向盤,整個人就變了樣。」汽機車駕駛闖紅燈、任意變換車道、想轉彎就轉彎,彷彿「人在駕駛座,此

路是你家開的。」

大眾運輸協會理事長李文傑說,爭先搶快是駕駛通病,機車騎士遇紅燈,不肯停在停止線前,總要催油門停在機車待轉區,「多幾公尺真的比較快嗎?」每次公車靠邊停,機車騎士搶著從公車與人行道間鑽過去,讓人捏把冷汗。

我開車我禮讓,
揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持,
加入公路正義粉絲...
我開車我禮讓, 揭發不公不義的道路亂象,公路正義要你支持, 加入公路正義粉絲團拿好禮。

相關文章

More
TOP