udn 願景工程 公路正義 願景回響
在公有停車場和格位停霸王車的人不少,催繳耗費很多行政資源,成為縣市政府頭痛的一筆爛帳。 記者林俊良/攝影

在公有停車場和格位停霸王車的人不少,催繳耗費很多行政資源,成為縣市政府頭痛的一筆爛帳。 記者林俊良/攝影

霸王車這樣幹...去年六都被欠上億停車費

滿街霸王車 地方沒奈何?

各地停「霸王車」的現象普遍,本報調查六都去年被積欠上億元停車費,欠費數十萬、甚至上百萬元的比比皆是,但縣市政府催繳吃力,也耗費大量行政資源,成了一筆難以處理的爛帳。

有人一欠22萬 催討不成變爛帳

桃園市政府交通局昨統計,十年來桃園逾期未繳的停車費達一百一十一萬六千一百零五筆,累積金額超過九千四百零三萬元,最「牛」大戶就欠了廿二萬餘元。去年有十萬一四七九筆,金額一千零七十一萬五千兩百四十元,今年一到九月欠費也近九百二十七萬元,逾期不繳的欠費持續累積,成了陳年呆帳。

桃園現有兩萬多名無力支付營養午餐的弱勢學生,這筆上億元的欠款,可以讓他們吃九個月的營養午餐。

北市 去年欠費近三千三百萬

其他五都的欠費情形也不遑多讓,像台北市去年欠費有廿九萬多件,總額近三千三百萬元,居六都之冠;高雄市居次,去年欠費約卅八萬件,總額約一千七百十七萬元,且從二○一四年至今,平均每年都超過卅萬筆、約一千五百萬元停車費未繳,追討成功比率僅一成左右。

新北 五年累積上億元

新北市近五年累積欠繳停車單一百六十六萬件,總欠額高達一點二六億元。交通局表示,市府依自治條例對欠費累積超過三千元的車輛,會強制移送行政執行署執行,近十年累積移送件數共一百四十九萬件,欠費且停放超過十天的車輛也強制拖吊,但欠費行為未因此明顯減少。

台中市到去年底還欠費的金額約一千零五十八萬餘元,今年到上月底累計兩千七百七十萬元。交通局說,今年看似未繳費用暴增,主要是今年下半年還未辦理催繳,通常民眾是忘記繳錢,經催繳後多半會繳。

台南 催繳後繳費率達九成九

台南市去年也有六萬七千多張未繳費停車單,金額兩百四十七萬餘元,但催繳後繳費率達九成九,情況最好。

桃園市長鄭文燦表示,現行規定對動輒欠繳十多萬元的欠費大戶不夠周延,市府雖要求限期清償,並可移送強制執行,但實際執行有難度,若欠繳超過五年,依法不能追繳,讓停霸王車的欠費戶鑽法律漏洞,一欠再欠,對乖乖停車繳費的人情何以堪?

鄭文燦說,來餐廳用餐不付錢的,下次當然可以列為拒絕往來戶,他指示交通局研議有效的管制辦法,讓欠費者不能停公有停車場(格)才合理。

相關文章

More
TOP