親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

坐穩東協 星瞄準全球市場

2014-07-21 00:00:00聯合新聞網 本報記者江睿智

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

多少年來,獅國新加坡始終堅定地走在自由化之路,不僅坐穩東協樞紐地位,展現企圖心要做「全球亞洲中心」。

星國「麻雀雖小,五臟俱全」,除了金融服務業著稱外,拓墣產業研究所長楊勝帆表示,星國發展半導體園區、石化等,想做的事,都是傾全力去做。包含博弈度假村,靠著強力執行,創造今日榮景;近兩年,光博弈創造GDP在一個百分點以上,帶動周邊旅遊產業。

其次,他表示,國際間最競爭的是高階人才,星在高階人力,聘用、入籍配套措施做得很好。拓墣預期,新加坡將續強,成長可期。

星國本身已是自由島,仍積極洽簽FTA,至今已簽署廿二個FTA,涵蓋六十個國家,FTA貿易涵蓋率高達八十六.二八%;目前還有包含TPP在內等五個FTA洽簽中,一旦順利簽署,FTA貿易涵蓋率將達到八十七.二八%。

我駐星國經貿官員觀察,星積極洽簽FTA,是為了加強與世界的經貿聯結,星國國內市場甚小,吸引外來投資者目的並非著眼國內市場,而是利用星國優勢,作為基地向外拓展業務,因而許多跨國公司以新加坡作為區域營運中心。

同時,新加坡以各國進入東協、印度市場的門戶自居,並扮演亞洲國家進入歐美市場的跳板。

星國不斷調整區域定位與整體戰略,隨星國轉型為資本、知識與創新為主要動力經濟體,以及亞洲經濟崛起,新加坡喊出要成「全球—亞洲中心」;經貿官員表示,「簽這麼多FTA,最後目標就是將全球作為新加坡市場。」

分享給好友加入udn

相關新聞

猛龍過江 南韓十年收割FTA

2014-07-21

力拚轉型 香港勇敢走出去

2014-07-21

坐穩東協 星瞄準全球市場

2014-07-21

星韓飛龍在天 台灣…龍困淺灘

2014-07-21

熱門文章

外商:提升台灣競爭力 不能僅靠ECFA

2018-03-26

施振榮:讓科大變世界級黑手搖籃

2018-03-26

經濟要快轉 朝野停止內耗空轉

2018-03-26

高峰會與會者看願景

2018-03-26

【台灣快轉】導讀

2018-03-26

留言