親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安陸連外? 台灣要找平衡點

2014-07-21 00:00:00聯合新聞網 本報記者王茂臻

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

經濟部長張家祝指出,台灣經濟不能只倚賴中國大陸,但是從政治現實來看,台灣要加入區域經濟整合,「唯一的路徑是經過中國大陸」,「台灣不可能Bypass中國大陸。」

今年三月的太陽花學運,起因雖然是學生不滿政府通過兩岸服貿協議的過程有瑕疵,但更深層的觸發源頭是敏感的兩岸關係。

國發會主委管中閔指出,台灣必須在經濟受制於大陸與經濟邊緣化兩者中找尋到一個平衡點,他表示「安陸(中國大陸)連外」,是目前台灣融入區域經濟整合最可行的方案。

張家祝說,兩岸服貿與貨貿談判進度停滯不前,已影響我與其他國家洽簽FTA的進度,「原本進展順利的談判,對方突然叫停」。

管中閔說,「安陸連外」會讓台灣對外洽簽FTA較順利,從過去台星與台紐FTA簽署過程中就可以看得出來。管中閔指出,台灣當然也可以選擇不要走「安陸連外」的路線,「或許仍可以撈到幾個FTA,但機率並不高」。

產業界對於兩岸服貿卡關、貨貿停滯不前的焦慮,正在升高中,而讓這一股不安溫度急速上升的助燃劑,是南韓與歐盟和美國簽訂FTA後,乘勝追擊與中國大陸簽訂FTA。

「中韓FTA一旦上路,台灣在兩岸ECFA的優勢就喪失殆盡,」台塑董事長李志村今年以來多次對媒體表達他的憂心。

李志村說,南韓FTA的覆蓋率已達百分之卅六,若再加上美國主導的跨太平洋夥伴協定(TPP)及以中國大陸為首的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),韓國FTA涵蓋免稅貿易量占比更將提高至八成。

「但台灣的FTA覆蓋率只有不到一成。」李志村警告,全球區域經貿整合日益深化,台灣如不積極尋求突破之道,未來想再仰賴出口來恢復高經濟成長率的榮景,恐將不復見。

張家祝指出,台灣發展經濟一定要分散市場,不能只依靠中國大陸,「但也不能如某些人說的完全不要大陸這個市場」。

你可能有興趣的文章

經濟快轉2年 台灣微步前進

【台灣快轉】影音專區

經濟轉骨工程推動2年 僅尺寸之進

分享給好友加入udn

相關新聞

安陸連外? 台灣要找平衡點

2014-07-21

經濟轉骨工程推動2年 僅尺寸之進

2014-07-21

經濟快轉2年 台灣微步前進

2014-07-21

熱門文章

留言