親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

經濟轉骨工程推動2年 僅尺寸之進

A- A+
2014-07-21 00:00:00 聯合新聞網 本報記者王茂臻

點選大圖 圖/聯合報提供
點選大圖 圖/聯合報提供

聯合報系願景工作室在兩年前推出《關鍵兩年,台灣快轉》專題,提出為台灣經濟開路七大宣言,寄望在二年間推動台灣經濟轉骨工程,以兩年之力補十年之缺,重新找回過去卓越台灣的成功故事。

當年聯合報系提出為台灣經濟開路七大宣言,期待利用沒有重大選舉牽絆的兩年,台灣能在朝野對話、加速簽訂FTA、加速對外開放、產業轉型、人才培育、高教轉型與台日合作平台七個重大議題上邁出大步。

但兩年過去,檢視這七大宣言的實踐成果,除了高教轉型與台日合作平台稍有前進,七大宣言中最重要的朝野對話議題,不但未見進展,立院空轉的情況甚至更甚二年前。

朝野對立 立院空轉惡化

國發會主委管中閔形容過去兩年的台灣,陷在某個地方原地打轉,「左折騰、右折騰,把台灣(經濟)都折騰掉了」。

「台灣競爭對手過去兩年不停的往前跑,台灣卻卡在不該卡的地方」,管中閔直言,「我們只有尺寸之進」。

朝野對立加劇、政府施政效能不彰與社會不公平的情況惡化,讓過去二年台灣深陷在內耗泥淖中透支體力,遑論一致對外與競爭對手國拚搏。

時間拉回六月底的立法院,場外聚集著反對自由經濟示範區的示威群眾,議場內的立委吵成一片。

民進黨立委管碧玲在會中批評國民黨對自由經濟示範區的立法急如星火,是要把台灣變成中國大陸的加工出口區。

包括自由經濟示範區草案在內,立法院還有一千五百九十二個待審法案,因為朝野對立,仍繼續「躺」在立法院。

「執政黨不是反對黨的仇人,」管中閔說,「請給我們對話的機會」。

管中閔指出,若在野黨對自由經濟示範區有意見,政府可以改、可以調整,「我們不是鐵板一塊,若台灣因此都不前進,叫什麼區都沒用」。

另一個讓台灣過去兩年原地打轉的關鍵因素,是政府施政效能不彰。

政大社科院院長莊奕琦批評,政府的口號很多、點子很好,但卻沒有展現執行力,近年來幾乎提不出一個令外界眼睛一亮的公共政策。

莊奕琦說,從全民健保政策以後,台灣幾乎見不到大刀闊斧的施政魄力,政府明明知道問題出在哪,卻沒有拿出施政魄力,贏得民眾的認同。

分配不公 點燃青年怒火

台灣原地打轉的第三個關鍵,是民眾對社會不公平、社會分配不正義的情況更感憂慮。今年太陽花學運,更一舉點燃了青年族群對政府不信任的熊熊烈火。

台大批踢踢實業坊(PTT)站長陳奐宇指出,近年從苗栗大埔事件一路到今年的服貿快速闖關爭議,都是政府急於推動某一個政策,卻沒顧及到程序正義。

陳奐宇批評,近年政府不斷宣揚GDP成長的施政成果,但實際上這卻是一個虛胖的GDP。企業在海外生產的比重不斷創新高,企業老闆獲利增加,但員工調薪幅度卻沒有相對跟上。

陳奐宇說:「台灣整體來看確實比以前變有錢,但多數人沒有享受到台灣變有錢的成果。」

台灣外銷訂單在海外生產的比重,在二○一○年首度突破五成後,近年不斷創新高,到去年已達到百分之五十一點五的歷史新高,其中台灣明星產業資訊通信與電子產品,在海外生產比率分別高達百分之八十七點三與百分之五十點七。

去年大學畢業的陳文潔,迄今還沒找到工作,今年三月她多次到立法院聲援太陽花學運,但她擔憂的不是台灣經貿自由化,而是分配不正義。

陳文潔說,台灣企業在海外生產的比重愈來愈高,企業老闆賺得比以前多,但這對台灣就業市場幫助有限,她擔心台灣加速經貿自由化後,只會讓台灣貧富差距問題更嚴重。

競爭警鐘 台灣還要內耗?

朝野不對話、民眾不信任政府、青年憂慮未來,讓過去兩年的台灣,持續在原地打轉。

新加坡副總理尚達曼曾引用台灣阻止外國人才進入案例,警告新加坡不要重蹈「台灣失敗的故事」。

過去兩年,台灣的競爭對手國家持續前進。日本有安倍三箭並且積極加入TPP;韓國與歐、美簽訂FTA以後,正加速與中國大陸簽訂FTA。

當外在新一輪的競爭警鐘已經響起,但「台灣失敗的故事」:原地打轉與持續內耗卻還沒結束,政府與朝野各黨豈能繼續無視?

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

【台灣快轉—七宣言檢視】導讀

2017-02-15

政務崩解 官民鴻溝…台灣卡卡

2014-07-22

溝通要更多同理心 訴求應更細膩回應

2014-07-22

自由化+風險控管…台灣翻轉

2014-07-22

網路新世代 利益黑箱要說清楚

2014-07-22

投資過去式 創新驅動才能突圍

2014-07-22

重大經建規畫無整體思維 人民難有感

2014-07-22

經濟快轉2年 台灣微步前進

2014-07-21

經濟轉骨工程推動2年 僅尺寸之進

2014-07-21

安陸連外? 台灣要找平衡點

2014-07-21

星韓飛龍在天 台灣…龍困淺灘

2014-07-21

猛龍過江 南韓十年收割FTA

2014-07-21

力拚轉型 香港勇敢走出去

2014-07-21

坐穩東協 星瞄準全球市場

2014-07-21

熱門文章

【台灣快轉—七宣言檢視】導讀

2017-02-15

留言