udn 願景工程 台灣快轉 自我檢視
圖╱聯合報提供

圖╱聯合報提供

MIT有口碑!日商掀來台投資潮

新一波的台日產業同盟正在悄悄醞釀。台灣電子代工龍頭鴻海集團今年宣布入股日商夏普(SHARP)後,董事長郭台銘對日商喊話:「日本要做製造業,來跟我們合作,一起去大陸做,會成功!」

日本來台投資件數與金額攀高,透露出台日產業再度攜手的新趨勢。經濟部投審會統計,去年日商來台投資件數首度突破四百件,總投資額達四‧四億美元(約新台幣一百三十億元),是馬英九總統二○○八年上任以來新高。

經濟部官員指出,日商來台投資占外商總體來台投資比重,在二○○四年攀升至百分之廿‧九二的歷史高點後就持續下滑,到大前年降至百分之四‧九八的近十年新低,但兩岸簽訂ECFA後,前年日商投資金額占外商投資比率重回二位數,達到百分之十‧五一,今年前兩月甚至高達百分之廿六,成為對台投資第一大國,顯示日商正啟動新一波投資台灣潮。

郭台銘說:「最近來找我的日本公司少說一百家,我們會合作,用各自專長把經濟活動做好。」郭台銘強調,台灣有科技管理及面板技術,大陸有市場,「產業一定要三方結合,最後成果實現在大陸」。

一位美系外資券商主管說,「郭台銘如此看重日商,很不尋常,代表Terry(郭台銘英文名)看到台日結盟的新趨勢」,這代表「台灣製造」的品牌形象受到日商肯定。

經濟部投資處長邱一徹分析,隨著台商技術升級,自動化程度提高,未來產業人力需求降低,勞動成本已不是主要的決定因素。他舉例,前幾年不少德商把生產線移往亞洲與東歐,後來發現當地投資成本雖低廉,但關鍵零組件還是要從德國出口,產業外移省下來的成本,還不如「德國製造」的效益,不少德商又把工廠遷回。

邱一徹認為,如今兩岸簽署ECFA,除去了關稅問題,讓台商感受到「台灣製造」的優勢而回流。

經濟部官員說,台灣製造的品質保證與ECFA成為外商跳板的二大因素,讓外商對台投資意願升高,鄰近的日本企業在日圓大幅升值與日本大震後,來台布局最積極。

相關文章

More
TOP