親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

菲鹹魚翻生 去GDP成長率亞洲第2

2013-02-06 00:00:00 聯合新聞網 本報訊

台灣、菲律賓上月三十一日同步公布去年經濟成長率為百分之一點二五、六點六,台灣勉強保一,菲律賓則直追中國大陸,成為亞洲經濟表現第二亮眼的國家。菲律賓去年經濟高成長關鍵為何?榮景能否延續?台菲經貿關係何去何從?特派記者林安妮前進菲律賓現場,帶回一手觀察。

「早安!馬卡蒂(Makati)。」一早踏入有菲律賓金融心臟之稱的馬卡蒂市,隨處可見白領趕著上班。不少人風塵僕僕搭著平民小巴「吉普尼」(Jeepney)進城,一接近目的地就從後車門跳下,迅速隱入超高摩天大樓中。

菲律賓首都馬尼拉,由馬卡蒂、奎松(Quezon)等十六個城市環繞,合稱大馬尼拉都會區(Metro Manila)。馬卡蒂自一九六○起成為菲律賓金融都心,今日看來,她仍是一座由昔日光榮妝點、帶點老式氣派的城市。

過去一年,菲律賓經濟表現耀眼,助漲菲律賓綜合指數(PSEi)飛越六千點大關,菲律賓披索也持續走強,飆上一美元兌換四十元披索。闊別半世紀,菲律賓經濟回神。

「諾諾在二○一○年上台後,經濟馬上好起來。」諾諾是菲律賓人給總統艾奎諾三世的暱稱,多年來在馬尼拉開計程車的阿尼分享他的庶民觀察說,「諾諾強調走正路,沒有wang-wang (警笛聲,意指警車開道)、沒有逆向行駛,也沒有賄賂」,三者均是菲律賓昔日貪腐、特權的寫照。

東協5國GDP成長率 明年贏過四小龍

去年菲律賓經濟成長率高達百分之六點六,在亞洲僅次中國大陸。近期國際貨幣基金組織(IMF)也推估,明年越南、印尼、菲律賓、泰國、馬來西亞等東協主要五國的名目GDP總和,將達二點四三兆美元,超越亞洲四小龍的二點四○兆美元。

十年前,東協五國的名目GDP,只有亞洲四小龍的一半,近年急起直追。不過,「風水輪流轉」並非最佳註腳,因為早在亞洲四小龍崛起前,菲律賓在一九五○年代,就已是無限風光,成為亞洲僅次日本的第二強國。

菲經濟回神 喚醒半世紀前榮光

「當年的菲律賓,真是讓人羨慕得不得了」,我駐美前代表陳錫蕃回憶起菲律賓昔日榮景,不自覺拉高語調說,「那時好多台灣人都想到菲律賓讀書、工作,政府也想找菲律賓華僑回台投資。」陳錫蕃滿臉笑意,像是瞬間跌入美好回憶。

陳錫蕃中學時隨外交官父親調派菲律賓工作,他高中之後的教育都在菲律賓完成。他表示,菲律賓強大時,一美元可換四披索,新台幣則要四十元才能換到一美元,「彼時的台、菲經濟強弱,可見一斑。」

同樣有著菲律賓美好記憶的人,還有菲律賓工商總會榮譽主席奧提斯(Sergio R. Ortiz-Luis,JR),擁有華人血統的他,出身當地米商世家。他說,當年到香港玩,不少飯店侍者都一定會說菲律賓方言塔加洛語(Tagalog)。

經濟七成靠內需 躲過歐債風暴

奧提斯說,菲律賓去年經濟表現搶眼,除了前年GDP約三點九基期較低,最重要原因仍是,菲律賓經濟成長結構,七成靠內需消費帶動,較不受歐債風暴影響。此外,新政府大力肅貪,吸引不少外資回籠,為經濟貢獻不少。

菲律賓經貿發展署副署長愛斯克拉也說,去年亞洲經濟受創最深的,多是以歐美為出口市場的國家,「出口占菲律賓比例不高,躲過危機,有些運氣。」

他表示原本政府估算去年GDP約在百分之五至六,沒想到超乎預期;除了好運,政府治理有功也是關鍵,「新政府上台後,編列大筆預算推動公共建設,刺激GDP效果不錯。」

半世紀來,菲律賓經濟大起大落,如今重回經濟上升軌道,奧提斯說,「我們現在只是回到應有的水準,未來還是要多努力。」

白天的馬卡蒂,天際線隨處可見起重機,不少本地人抬頭一望,多能感受城市的活力回來了。夜裡的馬卡蒂猶如不夜城,多數的摩天大樓依舊燈火通明,打拚著菲式經濟。菲律賓北方的台灣,也開始振作復甦了嗎?

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

FTA萬靈丹? 菲律賓送台灣的三堂課

2013-02-08

陸踩線爭地…惡形惡狀

2013-02-08

台商「新南進」 蘇灣春去春回

2013-02-08

鎖定ABCD客群 在菲台商快速展店

2013-02-07

人多、敢消費 菲律賓熱愛小資味

2013-02-07

借鏡菲國/GDP「菲」躍 半世紀的大落大起

2013-02-06

借鏡菲國/1分鐘掃描菲律賓

2013-02-06

借鏡菲國/消費熱 1億人口紅利超嗆

2013-02-06

在菲台商勝利方程式/7-11 複製台灣經驗

2013-02-06

在菲台商勝利方程式/TID 吃定中間客層

2013-02-06

在菲台商勝利方程式/日出茶太 珍奶無敵

2013-02-06

菲鹹魚翻生 去GDP成長率亞洲第2

2013-02-06

高物價 高失業 拚經濟有地雷

2013-02-06

借鏡菲國/內需地雷 「4」面埋伏

2013-02-06

借鏡菲國/「防腐」鐵娘子 招商猛

2013-02-06

熱門文章

【台灣快轉—七宣言檢視】導讀

2017-02-15

留言