親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失速的ECFA協商 要找回節奏

2012-06-21 00:00:00聯合新聞網 記者林則宏╱台北報導

兩岸2010年六月簽署ECFA,但因各方對ECFA的利益與衝擊仍存有爭論,ECF...
兩岸2010年六月簽署ECFA,但因各方對ECFA的利益與衝擊仍存有爭論,ECFA後續協議因而陷入停滯。圖為ECFA在立法院審議時的場景,兩派相爭不下。 圖╱資料照片

圖╱聯合報提供
圖╱聯合報提供

中日韓三國領袖五月十三、十四日宣布,今年內啟動三邊自由貿易協定(FTA)談判的消息,讓經建會主委尹啟銘憂心不已,趁著母親節兩天假期,伏案寫下「與中國大陸談判協定的競賽就此展開」的文章,表達對兩岸經濟協議(ECFA)後續協商裹足不前的憂慮。

中韓這麼快啟動FTA協商,確實令政府官員有些意外。不願具名的財經高層官員說,攤開中國大陸的FTA簽署國家就知,除了東協之外,很少有工業國家與大陸簽FTA,因為「大陸是出口大國,價格、數量都很有競爭力」,韓國與大陸簽FTA,占不了什麼便宜。

「Chaiwan」 令韓國憂心

文化大學副教授龐建國也說,因為擔心技術流失及大陸產品的競爭,過去韓國對於和大陸簽署FTA並不積極,其實是「兩岸ECFA的簽署讓韓國態度轉變」,甚至創造出「Chaiwan」(China+Taiwan)這個新名詞,反映出韓國對兩岸經濟融合的擔憂,「ECFA因而是台灣打開經濟對外連結一個很大的突破口」。

中日韓目前預訂以兩年時間完成三邊FTA談判,兩年,似乎還很遙遠,但兩岸ECFA在2010年六月廿九日簽署,再過幾天也屆滿兩年了,兩年,也是稍縱即逝。兩年過去了,ECFA後續四大議題:貨品貿易、服務貿易、投資、爭端解決協商,卻像是壞了的時鐘,一直停在那一刻。

所幸,實質掌握兩岸協商進度的海基會董事長江丙坤給了一點好消息,他說,ECFA後續協商沒有落後,兩岸間的各項議題討論,一直都有定期會商。只是,有關調降關稅項目、稅率的貨品貿易協商,因為牽涉內容很龐雜,而且「我們要的,大陸不一定給,他們願意給的,也不一定是我們要的,」江丙坤說,彼此討價還價是需要一點時間處理。

圖╱聯合報提供
圖╱聯合報提供

ECFA後續協商 不能等

只是,他也承認,時間上的壓力,讓ECFA的後續協商不只不能落後,還必須加快腳步。江丙坤說:「要趕在中日韓三國FTA,尤其是中韓FTA之前完成。」

政府也意識到ECFA後續協商的急迫性,行政院ECFA策略小組召集人、政務委員管中閔已下令,須將完成貨品貿易協商的日程提前至明年夏天。

不過,曾在民進黨執政時期擔任陸委會副主委的政大特聘教授童振源,對於ECFA後續協商能否順利推展,持保留看法。

ECFA進深水區 更敏感

童振源指出,兩岸光是投資保障協議就談了兩年,ECFA後續四項協商的敏感性更高。

以貨品貿易為例,目前台灣還有多達二千二百多項農工產品,不准大陸進來,未來這些產品若放行,甚至降為零關稅,在野黨及產業界必然會跳出來反對。如果再加上服務業與投資的開放,童振源預期:「一定鬧翻天了。」

「ECFA後續協商將進入深水區,」童振源說,每個議題的談判都會觸及國內利益的重分配,大陸也不太可能再像過去一樣單方面對台「讓利」。

因此,政府應當認真思考,在總統府之下建立類似「兩岸和平發展委員會」之類的機構,凝聚朝野對兩岸重大議題的共識;「否則一談回來,後院卻失火,」童振源說,ECFA後續協商想在一、兩年內完成,難度將會非常高。

朝野有共識 才有籌碼

陸委會前主委吳釗燮也認為,面對日益艱難的ECFA後續協商,朝野是應建立基本的共識。「如果朝野能有一個起碼的互動與互信,」他說,在談判過程中,藍綠陣營甚至可以合作分工,互扮黑白臉,為台灣爭取更大的談判籌碼。他和童振源一致建議,馬總統應該表現得更寬容大量,因為「ECFA後續協商若能順利完成,會成為執政黨的政績」。

延伸閱讀

兩岸拋開鎖國「成為價值鏈要角」

台灣信心不足「才怕被大陸吃掉」

【台灣快轉】影音專區

ECFA 台韓競爭中逆轉勝的機會

分享給好友加入udn

相關新聞

門愈不開 台灣將會離國際愈遠

2012-06-21

追求自由化 台灣農業必要跨過這道坎

2012-06-21

三大政策 發展台灣示範區

2012-06-21

台灣信心不足「才怕被大陸吃掉」

2012-06-21

韓國仁川特區 招商等嘸人

2012-06-21

設立特區 兩次讓台灣成功轉型

2012-06-21

兩岸拋開鎖國「成為價值鏈要角」

2012-06-21

失速的ECFA協商 要找回節奏

2012-06-21

ECFA 台韓競爭中逆轉勝的機會

2012-06-21

談判FTA 台灣準備好了嗎?

2012-06-21

FTA競賽 世界不會停下來等我們

2012-06-21

FTA大戰略 不能邊走邊喬

2012-06-21

熱門文章

留言