親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王文杉:形塑願景讓美夢成真

2012-06-25 00:00:00聯合新聞網 聯合晚報/綜合報導

聯合報系願景工作室舉辦的「關鍵兩年-為台灣經濟開路」高峰會,上午在國泰金融會議廳...
聯合報系願景工作室舉辦的「關鍵兩年-為台灣經濟開路」高峰會,上午在國泰金融會議廳舉行。聯合報系董事長王文杉致詞時表示,願景工作室不只是觀察,更要對台灣的未來提出規劃。 記者林澔一╱攝影
馬總統,蕭前副總統,各位主持人、與談人,以及與會的各界貴賓先進、媒體朋友們:

我很榮幸代表聯合報系歡迎各位參加今天的「為台灣經濟開路」高峰會,很高興看見台灣產官學各界,能夠拋開立場、不分領域,一起關心台灣的經濟發展。

在去年九月聯合報60周年的社慶酒會中,我向大家報告,聯合報系將成立一個新單位,叫做「願景工作室」。這個單位的工作內容是傾全報系力量,並結合外界資源,期望能為了協助使台灣變得更好,作出一份努力。而今天這場高峰會就是「願景工作室」推出的第一項「願景工程」。

實現願景工程承諾

成立願景工作室的理由是,我們注意到目前媒體的定位,仍然只停留在「觀察問題」與「報導現象」,但這在人人都可以是公民記者的數位時代,已經不再足夠。我們覺得一個負責任的媒體應該扮演更積極的角色,除了被動地報導「當前正在發生的事情」,還要主動挖掘問題,嘗試尋找解決問題的方法,並且付諸行動。

我們把這個新的媒體定位簡單用八個字來形容,就是要「形塑影響、策動轉變」,也就是我們主張的願景工程。

所以我們整合了聯合報、經濟日報、聯合晚報、聯合新聞網等所有平台,把「願景工程」設定成報系的核心工作來推動。我們很認真看待這項承諾,也特別在北、中、南舉辦了多場報系內部座談會,要求聯合報系全體同仁努力把願景工程的精神,融入每一天的工作。

願景工作室在今年一月正式成立之後,經過多次會議研究及專家諮詢,我們認為,當前台灣最迫切需要突破的問題之一,是經濟發展陷於瓶頸。以往我們津津樂道的「台灣奇蹟」,已變成過去式,曾令我們洋洋自得的四小龍龍頭美譽,也已成為一個歷史名詞。

搭起平台凝聚共識

攤在台灣眼前的困境是,內部人才流失、成長趨緩,整體經濟與產業發展戰略不明;外部面對其他鄰近國家快速崛起,益發顯得缺乏方向感,國際競爭力大不如前。

為了知己知彼,找出活路,我們特別派出採訪團到香港、韓國、新加坡,了解他們的發展優勢;同時在國內調查採訪,探討台灣產業現況,並從上周一開始,連續五天在聯合報系所有媒體全面予以報導。另外我們也透過文字、圖片、影音等數位匯流的方式,在Facebook 、Youtube等社群網站(Social network)上呈現,期望能引起社會大眾的關心。

接著,我們在今天舉辦這個高峰會,是希望搭起平台,藉由我們的拋磚引玉,促成社會各界對話,凝聚共識,為台灣經濟發展謀求一個更美好的未來。

今天的高峰會之後,我們會持續追蹤報導會議獲得的結論,盼望讓今日的共識化為朝野具體行動。這個推動過程或許需要很長的時間,但我們承諾,一定會一直堅持下去。

為台灣帶來正向改變

最後我想引用披頭四主唱約翰藍儂夫婦的話,做為我對聯合報系願景工程的期許,也希望在座各位願意與我們一起投入,協助為台灣帶來正向改變的工作。

那就是:

A dream you dream alone is only a dream.A dream you dream together is reality 我們深信:Yes, we can. We can turn our dream into reality!(聯合報系董事長,願景高峰會致辭全文)

你可能有興趣的文章

社論╱克服3大關卡 啟動「願景工程」

蕭萬長:打造台灣「加值島」

馬:親自督導ECFA進度

【台灣快轉】影音專區

分享給好友加入udn

相關新聞

社論╱克服3大關卡 啟動「願景工程」

2012-06-28

馬英九:親自督導ECFA進度

2012-06-25

蕭萬長:打造台灣「加值島」

2012-06-25

王文杉:形塑願景讓美夢成真

2012-06-25

熱門文章

留言