親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高峰會╱馬:親自督導ECFA進度

A- A+
2012-06-25 00:00:00 聯合新聞網 聯合晚報/記者黃國樑/台北報導

馬英九總統上午出席聯合報系願景工作室舉辦的「關鍵兩年-為台灣經濟開路」高峰會,致...
馬英九總統上午出席聯合報系願景工作室舉辦的「關鍵兩年-為台灣經濟開路」高峰會,致詞時表示台灣一定要把握關鍵兩年在經濟上迎頭趕上。 記者林澔一╱攝影
馬英九總統上午在聯合報系「願景工作室」主辦的「關鍵兩年,為台灣經濟開路高峰會」上致詞時指出,台灣面對經濟邊緣化的處境,過去十年是亞洲經濟整合最快的階段,但台灣除了與大陸在兩年前簽了ECFA之外,我們與主要貿易夥伴間商談FTA,成績非常難看。為此,馬總統說,ECFA目前只有早收清單,仍有五分之四的工作要做,目前為止,進度也還算不錯,他向大家報告,他是親自在督導這些工作,每個月都在了解進度,設法解決遭遇的困難。

馬總統呼籲大家要改變保護主義的心態,否則很難跟上世界的腳步。他說,亞洲經濟整合已成趨勢,世界別的地方也是如此,我們已落後人家很多,韓國已簽了八個FTA,正在談七個,正在規畫八個,差人家不是「普通的遠」,是「很遠」,我們沒有第二條路,只有急起直追。

趕快改變邊緣化危機

馬總統表示,與紐西蘭、新加坡兩個協商進展都相當順利,紐、星正好是跨太平洋夥伴TPP的成員,如果我們跟他們簽了,自己的體質就會調整,而我們與第一大的貿易夥伴大陸簽了,第二大的日本則簽了投資協議,但仍未邁向貿易協定,而第三大的美國仍卡在美牛上,美牛這事情不解決,想要恢復TIFA之下的協商,是非常困難的,這關如果不過,要想未來八年加入TPP也是夢想,做不到的。不是不加入,就活不下去,問題是別的國家都在整合,我們獨自被遺忘在外,競爭力就不可能提升,市場占有率會逐漸下去,我們不會立即崩盤,但路會愈來愈難走,因此我們要趕快改變被邊緣化的危機。

馬總統說,談開放很容易,真正談到自己產業影響時,都變得很保守,我們談開路,開路要排除路障,但路障常常是心理的,大家對要減少、改變保護主義,心態都很猶豫,但這關如果不過,我們不太可能走向自由化。

關鍵兩年 迎頭趕上

馬總統說,如果大家都怕,我們永遠沒有辦法融入經濟整合體系,如果不改變強烈的保護主義心態,要真正跟上世界腳步,很不容易。

他說,黃金十年的第一階段是未來的四年,關鍵是這兩年,趁這兩年,趕快把改革完成,立於可以競爭的平台上,才能真正早一點完成脫胎換骨。如想躋身經濟大國,要趕快做才行。如果再虛耗下去,損害是全民,不是哪一個政黨,不是哪一個個人。他非常希望,能激勵全國的士氣,把路障排除,做到台灣經濟開路先鋒。

【記者張文馨、舒子榕/台北報導】馬英九總統今天參加聯合報系願景高峰會,強調親自督軍ECFA,每月了解進度。行政院發言人胡幼偉表示,總統管理國家兩岸、外交、國防等事宜,馬總統的說法,是宣示後續談判工作的重要性,顯示馬總統重視對這項議題,希望加快談判腳步。

胡幼偉指出,在ECFA政策形成和談判進程中,馬總統一直很關心,也曾與前陸委會主委、前民進黨主席蔡英文就ECFA議題辯論,顯見總統對ECFA的相關問題,了解相當透徹,並掌握到ECFA談判工作的相關重點。

胡幼偉說,外交、國防、兩岸等行政領域,一向是總統非常關心的領域,馬總統身為國家最高領導人,關心攸關國家發展的重大政策,也是很正常的事情,這更是民眾對總統的付託。胡幼偉說,馬總統今天對ECFA議題表達親自督軍的說法,是馬總統進一步宣示,ECFA後續談判工作非常重要,希望可以更有效率,並加快速度執行。

【記者沈明川/台北報導】針對馬英九總統表示親自督導ECFA(兩岸經濟合作協議)進展,經濟部長施顏祥中午表示,有關ECFA後續的貨品貿易談判、服務業談判、爭端解決與投保協議等四項談判,都積極在推動,行政院有專案管理與列管,總統府也充份了解並督導。

施顏祥也指出,ECFA後續四項談判,目前兩岸都非常積極,每月至少會有1次的協商;現在也有較明確的希望完成目標,其中服務業談判希望在今年底談妥,貨品貿易明年中談妥,爭端解決明年中談妥,投保協議則是在最近的第八次江陳會簽署。

經建會主委尹啟銘表示,馬總統對ECFA後續進展一直很關切,而且總統府也有一個「平台」,馬總統每周會都主持兩岸會議,其中很注意ECFA後續談判進展。不過,對於後續談判是否要設定完成的時間目標,尹啟銘持「保留」看法。他坦承我國對外的自由貿易談判有急迫性,但最好只說「希望愈快愈好」,不要講出目標的時間,免得會給對方有施壓的空間。他強調,談得快,不如談得好。

另外,尹啟銘指出,ECFA早期收穫清單的貨品雖然只有539 項,但是卻占台灣出口中國大陸金額的16.9%,這種比率可說是全世界最高的。他舉東協與中國的FTA(自由貿易協定)早收清單的貨品項目很少,而且很多都是農產品。

國貿局長卓士昭表示,有關ECFA後續四項談判,兩岸每月都會協談一次,但在經濟部內部,與國貿局工作有關的是服務業與貨品貿易談判,投保則是投資處負責,爭端解決由經貿談判辦公室負責。另外,國貿局官員表示,有關貨品貿易的後續開放,主要是工業局在主導。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

【關鍵兩年台灣快轉】導讀

2017-02-15

台灣經濟高峰會 30日登場

2013-07-18

藍綠兩岸歧見 請…樂於檢討溝通

2013-02-01

民間引領議題 請…丟掉政治算計

2013-02-01

朝野對話化僵局 運籌民間讓台灣快轉

2013-02-01

社會力 引導議題 政治力 別再介入

2013-02-01

兩岸議題切割藍綠 台灣具體政策在哪

2013-02-01

台灣快轉App上架囉!

2012-12-31

經長訂高標 自貿協定包辦60%貿易額

2012-12-28

朱敬一:借鏡美韓 創新升級

2012-12-03

塑模教父 丟論文迷思

2012-12-03

技轉大王 種科研大樹

2012-12-03

中鋼研發 上下游共利

2012-12-03

一間馬達廟 啟動產學大小聯盟

2012-12-02

台日產業合作深化 年底簽備忘錄

2012-10-01

投資環境 台灣居全球第四

2012-10-01

追蹤/財劃法修正 可當朝野和解觸媒

2012-10-01

追蹤/高港貨物進出擬免稅 衝轉口量

2012-10-01

外勞鬆綁? 「設加工區就好了」

2012-10-01

台日服務業合作 AKB48擬打造台灣版

2012-10-01

蕭萬長:台日中組「黃金三角」

2012-08-28

追蹤╱整合產業鏈 扶植中堅企業

2012-07-25

為台灣經濟開路滿月 看到進展

2012-07-25

追蹤╱育才、留才 產學界回響熱烈

2012-07-25

社論╱台灣出路:從ECFA到TPP

2012-06-28

社論╱開放是手段 目的在求進步

2012-06-28

社論╱克服3大關卡 啟動「願景工程」

2012-06-28

馬凱:台灣處於危急存亡之秋

2012-06-27

施振榮:拿出魄力 打破3大文化瓶頸

2012-06-27

借鏡╱沒旅遊就沒GDP 星投資在刀口上

2012-06-26

關鍵兩年的3大方向:開放、教改、黨政共識

2012-06-26

高峰會╱馬:親自督導ECFA進度

2012-06-25

高峰會╱管中閔:推動關鍵技術產業

2012-06-25

高峰會╱蕭萬長:打造台灣「加值島」

2012-06-25

高峰會╱高孔廉:經濟擺中間 統獨擺兩邊

2012-06-25

馬只應勇往直前 不必左顧右盼

2012-06-25

真相╱4小龍賽跑…失落十年台灣落單

2012-06-25

高峰會╱台灣海島型經濟 不開放怎能成長

2012-06-25

高峰會╱張忠謀:台灣關鍵優先 對世界開放

2012-06-25

高峰會╱馬憂台灣經濟 強調兩岸和平

2012-06-25

熱門文章

【台灣快轉—七宣言檢視】導讀

2017-02-15

留言