親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

實踐願景:共赴台灣經濟卓越之路

2012-06-20 00:00:00 聯合新聞網 聯合報

《關鍵兩年──為台灣經濟開路》高峰會今日登場,是聯合報系願景工作室繼上周《關鍵兩年,台灣快轉》跨國系列報導之後,為此一願景工程砌起的第二塊磚。

系列報導是在呈現問題,高峰會則期望凝聚社會共識、擇定策略,以共同創建「經濟轉骨,台灣卓越」的願景。

上周連刊五天的《關鍵兩年,台灣快轉》,經由與韓國、新加坡及香港等同是東亞中小型經濟體的比較,清楚勾勒出台灣經濟的四大事實:一、經濟發展深度、廣度、速度落後,在亞洲四小龍殿後;二、產業升級轉型陷入瓶頸,走不出代工宿命,產業優勢面臨威脅;三、兩岸經濟協議(ECFA)、自由貿易協定(FTA)及「自由經濟示範區」等三大突圍政策,仍深陷圍城而停步不前;四、發展經濟所需的人才,亦正面臨流失危機。更值得注意的是,這四大事實之間互為因果,彼此影響,儼然已成必須打破、扭轉、導正的惡性循環。

專題報導見刊以來,我們收到了廣泛而且強烈的迴響。讀者主動來電鼓勵、打氣,肯定聯合報系的努力與用心;網路上的高點閱率及傳閱率,直接反映了社會大眾對台灣經濟現況的高關注度;產官學研各界精英亦以專業觀點提供政策建言,直接呼應《關鍵兩年,台灣快轉》的訴求;向以重口味批評時政的電視政論性節目亦拋開媒體競爭的本位,以此為題,參與議論。

這一切正是願景工作室在「形塑影響」時的預期過程,由此而進,今天舉行的高峰會即成為「策動轉變」的平台;期望經由與會賢達的智慧參與,共議未來兩年的優先經濟策略,進而促成台灣社會的正向改變。

《關鍵兩年──為台灣經濟開路》高峰會於此時此刻舉行,別具意義。第一,此項工程不是政府由上而下所推動,而是由民間媒體聯合報系願景工作室籌劃組織而成,向朝野提出建言;第二,聯合報系推動此項工程,立即獲得了產官學研各界熱烈及踴躍的指導與參與,如前副總統蕭萬長、前行政院長劉兆玄、台積電董事長張忠謀、宏碁創辦人施振榮等各界素負重望的領袖,皆願加入這個平台,可見各界對於國家當前政經情勢的關切,皆有當仁不讓的熱誠與使命感;第三,當前台灣經濟正處於外患內憂的夾擊之中,外有歐債危機未解、世界經濟動盪的不安,內有朝野對峙、國家虛耗的凌遲,而急劇變遷的國際局勢帶來的機遇與挑戰,更有待台灣朝野共同面對,此時登場的高峰會可謂正當其時。

今日高峰會的與會者將分別從政府、產業、外商及兩岸關係的觀點,檢視當前台灣面臨的機會與挑戰,以及相應的可行作為,並將從策略思考的角度,訂出國家發展的優先方向,著重於急迫性及可實現性;我們相信,會談的智慧與熱情的火花頗值期待,也必能裨益國家社會大未來的尋路問津。

台灣經濟轉骨工程要做的事是如此之多,但能夠掌握的時間已是相對如此之少;若要做出成果,既需社會各界的同心協力,更需整個政府體系的心態調整。畢竟,高峰會是民間的建言,它真正要挑戰並激發的其實是政府施政心態的改變,這種由「心」出發的改變,才是各種政策建議得以實踐的基礎,也將是驅動台灣正向改變的最重要的力量。

面對民間的諍諫與期待,希望政府能以三種心態真誠回應:第一,不要有過度「防弊」的心態。企業界面對政府時,常被誤為只想貪取政府的好處,導致行政流程上層層查核、交叉會審的關關卡卡又多又長,消耗了時間、人力、物力不說,也限制了很多的發展可能性。政府負有審慎運用國家資源之責,但更有國家發展之責;因此,防弊之外,更要興利,國家方有生機。

第二,不要有過度「本位」的心態。近來產官學界高度憂慮人才流失危機,甚而認為勞委會如果改名「人力資源部」,或許就能從人才發展而非勞動條件的角度看問題;對產業發展憂心忡忡的企業人士亦有謂,如果各部會都設有「產業發展司」,或能增加產業發展的思維,而非僅是監管;之前證所稅開徵案提出時也有一種說法,認為資本市場若仍是財政部主管,方案內容或有不同。這樣的說法不一而足,也不一定完全正確,卻一定程度地反映了部會間過於本位的思維,已成遲滯國家前進的阻障。

第三,不要有過度「拒難」的心態。亦即,面對複雜、困難的事,不要消極應對。這讓人想起鴻海董事長郭台銘的一句話,他說,只要在乎,不論事大、事小,任何事都是困難的;但那是因為在乎,想要做好,它就變得困難了。相對的,只要在乎,也就沒有做不到的事,因為在乎,想要去做好,無論成果是大是小,都已經往前走了。現在台灣經濟的處境當然是困難的,但回顧台灣發展史,那個時候不困難呢?因此,重點不是它有多困難,而是我們有多在乎。在乎它,它就難;也正因在乎它,就會排除萬難,政府沒有喊難的權利。

值此內憂外患之際,這場高峰會召開的本身,應當已有「形塑影響」之功;我們希望,高峰會引發的群策群力的熱情與思考,亦有「策動轉變」之效,將台灣帶向正向改變。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

【關鍵兩年台灣快轉】導讀

2017-02-15

台灣經濟高峰會 30日登場

2013-07-18

藍綠兩岸歧見 請…樂於檢討溝通

2013-02-01

民間引領議題 請…丟掉政治算計

2013-02-01

朝野對話化僵局 運籌民間讓台灣快轉

2013-02-01

社會力 引導議題 政治力 別再介入

2013-02-01

兩岸議題切割藍綠 台灣具體政策在哪

2013-02-01

台灣快轉App上架囉!

2012-12-31

經長訂高標 自貿協定包辦60%貿易額

2012-12-28

朱敬一:借鏡美韓 創新升級

2012-12-03

塑模教父 丟論文迷思

2012-12-03

技轉大王 種科研大樹

2012-12-03

中鋼研發 上下游共利

2012-12-03

一間馬達廟 啟動產學大小聯盟

2012-12-02

台日產業合作深化 年底簽備忘錄

2012-10-01

投資環境 台灣居全球第四

2012-10-01

追蹤/財劃法修正 可當朝野和解觸媒

2012-10-01

追蹤/高港貨物進出擬免稅 衝轉口量

2012-10-01

外勞鬆綁? 「設加工區就好了」

2012-10-01

台日服務業合作 AKB48擬打造台灣版

2012-10-01

蕭萬長:台日中組「黃金三角」

2012-08-28

追蹤╱整合產業鏈 扶植中堅企業

2012-07-25

為台灣經濟開路滿月 看到進展

2012-07-25

追蹤╱育才、留才 產學界回響熱烈

2012-07-25

社論╱台灣出路:從ECFA到TPP

2012-06-28

社論╱開放是手段 目的在求進步

2012-06-28

社論╱克服3大關卡 啟動「願景工程」

2012-06-28

馬凱:台灣處於危急存亡之秋

2012-06-27

施振榮:拿出魄力 打破3大文化瓶頸

2012-06-27

借鏡╱沒旅遊就沒GDP 星投資在刀口上

2012-06-26

關鍵兩年的3大方向:開放、教改、黨政共識

2012-06-26

高峰會╱高孔廉:經濟擺中間 統獨擺兩邊

2012-06-25

高峰會╱蕭萬長:打造台灣「加值島」

2012-06-25

高峰會╱管中閔:推動關鍵技術產業

2012-06-25

高峰會╱馬:親自督導ECFA進度

2012-06-25

馬只應勇往直前 不必左顧右盼

2012-06-25

真相╱4小龍賽跑…失落十年台灣落單

2012-06-25

高峰會╱台灣海島型經濟 不開放怎能成長

2012-06-25

高峰會╱張忠謀:台灣關鍵優先 對世界開放

2012-06-25

高峰會╱馬憂台灣經濟 強調兩岸和平

2012-06-25

熱門文章

【台灣快轉—七宣言檢視】導讀

2017-02-15

留言