udn 願景工程 台灣快轉 面對真相
李善慶(右):期待的年薪是418萬,希望將
來到中國大陸工作,根本不怕人才競爭。金宗熏(左):拿到博士後想從事研究工作,
期待年薪77萬,這是微薄願望。 攝影╱林澔一

李善慶(右):期待的年薪是418萬,希望將 來到中國大陸工作,根本不怕人才競爭。金宗熏(左):拿到博士後想從事研究工作, 期待年薪77萬,這是微薄願望。 攝影╱林澔一

韓研究生:FTA來 別自我封閉

春天的首爾大學,洋溢著青春氣息;但一張張青春臉龐中,不時瞥見一抹憂慮。校園海報貼滿了「培養大學菁英」、「律師實務經驗演講課程」、「外籍會議人才培訓」、「現代汽車海外志工招募」等各式招生簡章,讓不少學生停步。

一進大學 輔導就業開課

廿五歲、就讀首爾大學經濟系四年級的金宗熏,正在煩惱他的未來。今年夏天就要畢業的他,一學期學費要二百七十萬韓元(約新台幣六萬九千元),他讀的社會學院,還是韓國最便宜的。金宗熏說,他無力負擔學費,只能向爸媽開口,而他以當家教來賺取生活費。

不過,金宗熏決定繼續讀研究所,也希望有天能到國外讀博士。他說,同學中約三分之一會讀碩士,其他同學計劃進入金融、貿易界,也有些想進入三星、現代等大企業。他說,同學們平常會一起吃喝玩樂,到了大四,會為找工作苦惱。

問起首爾大學畢業生擔不擔心找工作?金宗熏不加思索地說:「非常擔心。」他說,一進入大學,學校就提供很多輔導就業課程等,前兩年建立語言能力,後兩年著重實習及現場經驗,「在學校就已感受到徵兆了」。

英文流利 求職更添信心

即使是韓國最高學府、當紅科系學生,也感受到工作難找。金宗熏希望拿到博士學位後從事研究工作,期待的薪水是年薪三千萬韓元(約新台幣七十七萬元),他有點不好意思地說,「這是微薄的願望」。面對人才的全球化競爭,能說流利英文的金宗熏很有自信。他說,未來經濟重心轉到東亞,他來自這個經濟圈,是他優勢所在。

場景轉到延世大學,一位外形亮麗、揹著名牌包的女孩俐落地走來,她是延世大學經濟研究所一年級的學生李善慶。

想赴國外工作 不怕競爭

也是廿五歲的李善慶來自首爾近郊京畿道的公務員家庭,讀的是學費昂貴的延世大學,研究所一學期學費高達五百萬韓元(約新台幣十二萬八千元),但她每學期都拿獎學金,加上自己打工,不僅不用擔心學費,還可給爸媽零用錢。

在李善慶身上,看到的是全然不一樣的韓國年輕人,自信、有夢想,而且大膽追求。在她十三、四歲時就想到國際機構做事,也一直朝這個夢想前進,念經濟系是要把知識落實在生活上。

進職場後,李善慶期待的年薪是十四萬美元(約新台幣四百一十八萬元),希望將來到中國大陸工作。面對國際人才競爭,她根本沒在怕。她說,FTA(自由貿易協定)是國際性競爭的「信號彈」,前奏而已,時代變了,不能再自我封閉,一定要開放走出去,才能與人競爭、合作。

相關文章

More
TOP