udn 願景工程 台灣快轉 面對真相
劉慧賢(右):與其他國家相比,新加坡學
生對多元種族的「忍耐度」比較高。劉慧慧(左):我的英語、華語同樣流利,現在中國大陸正需要這樣的人才。 攝影╱潘俊宏

劉慧賢(右):與其他國家相比,新加坡學 生對多元種族的「忍耐度」比較高。劉慧慧(左):我的英語、華語同樣流利,現在中國大陸正需要這樣的人才。 攝影╱潘俊宏

南洋理工生:10年後 我在全球跑

五月天裡的新加坡,一陣急雨,把烏節路上兩排參天的雨樹刷得亮澄澄。

穿梭在熱鬧商場之間,南洋理工大學數學系劉慧賢、機械系劉慧慧這一對雙胞胎姊妹,剛剛結束期末考,忙著為接下來一關又一關的面試添購新衣。「穿大衣比較隆重一點。」姊妹討論著。

菁英教育 就業率逾9成

新加坡採取菁英教育,從小學就開始「分流」。姊姊慧賢在國中畢業之後,選擇理工學院,培養一技之長,因成績優異,申請進入南大數學系。畢業後希望投身金融界,成為分析師。

妹妹慧慧則一路過關斬將,高中畢業後通過劍橋高級文憑考試,擠進機械系的窄門。畢業後,不做工程師,而是當業務員,闖蕩社會。

與台大英文縮寫同是「NTU」的南洋理工大學,自稱世界百大中「年紀最小」的一間,知名歌手孫燕姿就從這裡畢業。根據新加坡教育部的資料,去年三所公費大學畢業生的就業率維持在九成以上,平均起薪都增加。其中,高達九成的南大學生在畢業半年內找到工作,平均起薪破新幣三千元(約新台幣七萬元),薪水、就業率,是新加坡學子選大學時重要的指標。

雙語流利 出國工作優勢

劉慧賢說,南大畢業生都很積極找工作,有些同學甚至畢業前一年就開始找,學校每周也會通知新的職缺,面試時,都能看到同學的身影。

「工作找久了,會有些氣餒。」劉慧賢坦言,新加坡生活壓力很大,大學畢業生一份工作期待新幣三、四千元;相較之下,來工作的外地人只要新幣兩千多,又比較資深,很難跟他們競爭。

然而,談起優勢,劉慧慧毫不猶豫地說:雙語。她評估,自己的英語、華語同樣流利,現在大陸正需要這樣人才;美國、英國也是選項,不少親戚現在就在歐美工作。「十年後,你會看到我在全世界跑。」劉慧賢說,南大四年,除了有很多機會出國學習,也容易跟其他種族成為朋友。

多種族教育 族群受重視

新加坡是個多元種族的移民國家,華人占大多數,達四分之三;馬來人、印度坦米爾人等族群同樣受到重視。「我們很容易跟其他種族做朋友。」兩姊妹不約而同地說。曾經到台灣旅遊,走在台北街頭,妹妹慧慧認為,台灣人敢於與眾不同,捷運地下街裡,高中生打開音樂,跳起街舞,「這在新加坡是看不到的」。「新加坡要TRY OUT(嘗試)!」慧慧期待著。

相關文章

More
TOP