udn 願景工程 台灣快轉 面對真相
圖╱聯合報提供

圖╱聯合報提供

IMD評比╱簽ECFA 台灣跨了關鍵的一步

台灣加入WTO十年來,在瑞士洛桑國際管理學院(IMD)的世界競爭力排名,從加入之初的廿名,大幅躍進至二○一二年的七名,但比去年滑落一名。值得觀察的是,二○一○年兩岸簽署經濟合作協議(ECFA),才是推升競爭力一舉跨進前十強的關鍵。換言之,市場的開放是推升競爭力的引擎;兩岸關係的改善,更是台灣在世界競爭力排名躍進的關鍵動能。

中華經濟研究院台灣WTO中心研究員吳佳勳指出,台灣加入WTO的最大貢獻─「制度的改革」遠大過「商品貿易的自由化進出」。但可惜的是,台灣為加入WTO,二○○二年之前大幅進行的制度改革和法規鬆綁,卻在入會後停滯下來,是造成台灣競爭力提升速度緩慢的主因。

與其他經濟指標相比,廣受引用的IMD競爭力評比,是台灣少數贏過韓國的項目。依IMD的評比,韓國的排名進步緩慢,十年來僅從第廿九名前進到第廿二,顯現出「自由化開放的不適應問題」。經建會官員分析,或因韓國洽簽自由貿易協定(FTA)的速度太快了,政府、人民都付出代價,產業結構也面臨調整壓力,是韓國近年來在光鮮外表下的苦處。

不過,相比於香港、新加坡這兩個自由化的績優生,台灣競爭力的進步速度又顯得慢了。十年前,新加坡初入全球競爭力前十強,香港還在十名外;但十年後,香港、新加坡已開始輪流當老大,前年是新加坡第一、去年是香港第一,都讓台灣望塵莫及。

經建會官員說,新加坡的優點在於已是個高度自由化的自由區,並因屬於城市國家,沒有台灣政治外交上的束縛,又不用擔心戰爭、農業等問題,加上新加坡政府的高效率,以及與市場高密度的連動,積極又靈活,宛如一個超高效率的「大型智慧物流公司」,因而成為全世界學習的標竿國家。

相關文章

More
TOP