udn 願景工程 活躍老化 活躍老化
「做粗工六十多年,吃過各種苦頭,洗碗打掃很輕鬆的啦!能做一天是一天。」 記者周宗禎/攝影

「做粗工六十多年,吃過各種苦頭,洗碗打掃很輕鬆的啦!能做一天是一天。」 記者周宗禎/攝影

【活躍老化】導讀

市場研究機構Euromonitor估計,日本成人紙尿布銷售,即將超越嬰兒紙尿布,透露出日本人口結構的老化傾斜。聯合報系「願景工程」長期關注熟齡社會,自二○一四年起推出「活躍老化」系列專題,剖析台灣面臨「銀髮海嘯」襲來的各種面向。

「活躍老化」1.0至3.0透過全台第一份百歲人瑞大調查等,深度剖析台灣進入高齡社會的各種面向;二○一七年「活躍老化4.0/錢進長照路」,期許政府別讓照顧重擔造成兩代同垮,二○一八年推出「活躍老化5.0/長照沒有英雄」,透過與家庭照顧者關懷總會合作「家庭照顧分工經驗調查」、深度訪談、名人現身等,走進照顧者家門。

人生就像季節,少年、青年、中年與晚年,有如春天的枝芽新綠,夏天的繁花盛開,秋天的豐碩熟成,一路來到了冬天的飄零蕭瑟。每個時序自有其美。晚年,也可以活得精采。面對銀髮海嘯,你我都準備好了嗎?

相關文章

More
TOP